Вывоз твердых бытовых отходов

Что такое КГМ и как организовывают его вывоз

Большинство горожан сталкивалось с ситуацией, когда требуется избавиться от чего-то ненужного и громоздкого или вывезти строительный мусор в ходе ремонта квартиры. В таких случаях речь идет об отдельном виде коммунальных отходов – крупногабаритном мусоре (КГМ). У него особый состав и порядок сбора и вывоза.

У КГМ есть более современный синоним – крупногабаритные отходы (КГО). Определение им дает Постановление Правительства России № 1156. Это твердые коммунальные отходы, которые из-за крупного размера не складируются в контейнеры. ГОСТ «Услуги ЖКХ» уточняет эти габариты: более 50 см в высоту, ширину либо длину.

Постановление Правительства к КГО относит:

  • отслужившую мебель – диваны, кресла, стулья, столы, шкафы;
  • старую бытовую технику – телевизоры, холодильники, стиральные машины, печи;
  • отходы от текущего ремонта жилья – прежние обои, линолеум, плитку и пр.

При этом в отраслевом ГОСТе мусор от текущего ремонта в состав КГМ не включен. На практике заказчик и исполнитель, когда организуют вывоз строительного мусора, к таким отходам часто также относят:

  • строительный мусор – фрагменты конструкций, битый кирпич, куски бетона, лом штукатурки, старые окна и двери;
  • древесный хлам от благоустройства территории.

Собирать КГО для вывоза можно в размещенные на отдельных площадках железные бункеры емкостью 8 куб. м и более или на специальных площадках для накапливания крупногабаритных отходов. Складирование КГМ в необорудованных для этого местах признается административным правонарушением и наказывается штрафом.

Вывезти крупногабаритный мусор проще всего жильцам, в договоры которых с управляющей компанией (УК) включен пункт о предоставлении этой услуги. Им достаточно самостоятельно складировать такой хлам в бункер или на спецплощадку. Далее им займется УК.

Возможны более хлопотные ситуации. Например, когда:

  • договор с управляющей компанией не предусматривает вывоз КГМ;
  • требуется вывезти строительный мусор от ремонта квартиры, а УК не считает его крупногабаритными отходами – и имеет на это право;
  • хлам, относящийся к категории КГО, необходимо вывезти предприятию.

В таких случаях разумный выход – услуги мусоровывозящей компании.