Своими руками — Как сделать самому

Своими руками - Как сделать самомуКак сделать так чтобы построенный дом был теплым. Экономим на отоплении.

О роли теплоизоляции.

Количество тепла, необходимого для отопления дома, напрямую зависит от тепловых потерь здания. То есть чем больше тепла теряется через ограждающие поверхности (стены, крышу, полы, подвал), тем больше нужно энергии для отопления здания. Если на этапе проектирования и строительства дома предусмотреть хорошую теплоизоляцию, а также установить герметичные окна, заполнить щели в дверных проемах, отапливать дом впоследствии будет намного проще и дешевле. Как показывает практика, при правильном утеплении дома уровень тепловых потерь можно сократить до 70 %, а затраты на отопление — более чем в два раза.

Чтобы построить энергоэффективный дом, нужно минимизировать количество слабых мест в его конструкции, подверженных самым большим потерям тепла, — мостиков холода.

Чтобы построить энергоэффективный дом, нужно минимизировать количество слабых мест в его конструкции, подверженных самым большим потерям тепла, — мостиков холода.

Мостки холода бывают линейными и точечными.

Линейные — результат прерывистости теплоизоляции, например, подлине относов окон или балконных дверей и перемычек в области конструктивных узлов.

Точечные создают крепежные элементы (подвески, анкеры и т. д.), а образуются такие мостики в местах установки телевизионных антенн, навесов и др.

Потенциальные места возникновения мостиков холода — конструктивные узлы и все соединения наружных элементов, сделанных из разных материалов. Чаше всего это стык пола на грунте со стеной фундамента, плиты фундамента с наружной стеной, проемы окон и дверей, а также соединение крыши со стеной. К этому перечню также относятся балконные плиты, выступы стен, места крепления металлических балюстрад и подпорок для телевизионных антенн.

Избежать мостиков холода можно, если помнить: теплоизоляция, уложенная по наружной поверхности, должна быть непрерывной на всем протяжении (!). Это правило кажется очень простым, но на многих стройках его так и не удается соблюсти. Поэтому хозяину нужно знать тонкости некоторых строительных технологий и тщательно контролировать все этапы работ.

Соединение стены фундамента с полом на грунте.

Строительство дома предполагает бетонирование фундамента, возведение и утепление стен, а также прокладку гидроизоляции. Отдельный элемент конструкции — наружные стены первого этажа, которые могут быть одно-, двух- или трехслойными. Пол на фунте в энергоэффективных домах всегда утеплен, независимо от того, с подогревом он или нет Стык этих трех элементов должен быть спроектирован и выполнен так, чтобы не возник мостик холода.

То есть теплоизоляция стен фундамента должна быть соединена с утеплителем стен непрерывным слоем. А теплоизоляция пола на грунте должна соединяться с несущей стеной, которая обычно «теплее», чем стены фундамента. Дkя утепления стен первого этажа используют достаточно прочные материалы с хорошими теплоизолирующими свойствами, например штапельное стекловолокно иди базальт толщиной 10-15 см. При этом обязательна защита теплоизоляции стен фундамента от влаги и механических повреждений.

Правильная установка окон.

Очень важно не только правильно выбрать стеклопакет и раму но и профессионально их установить. Прежде всего, нужно хорошо состыковать оконную конструкцию со стеной и герметизировать эти места, особенно с наружной стороны. Чаше всего для герметизации.

Используют слой теплоизоляции или полиуретановой монтажной пены. Откосы должны закрывать около 80% проема, а это значит, что они должны заходить на рамы не менее чем на 6 см. И так по всему периметру окна, в том числе и под подоконником. Благодаря тщательной герметизации и «правильным» откосам столярка будет защищена от ветра и мостиков холода.

В энергоэффективных домах для окончательной герметизации оконных проемов часто используют специальную трехслойную систему, внутренний слой которой защищает конструкцию от влаги (лента, силикон), средний является теплоизоляционным (полиуретановая пена), а наружный пропускает воздух, но защищает от атмосферных воздействий (лента, фольга.

Соединение наружной стены с плоскостью крыши.

Обычно проблема заключается в том, что для утепления стен и крыши используют разные материалы (пенополистирол и минеральную вату). А также в том, что эти конструктивные элементы утепляют не одновременно и зачастую это делают разные группы рабочих. Кроме того, место соединения закрывает деревянная бачка, которая мешает не только увидеть, но и исправить нарушения. Своевременно проверить непрерывность теплоизоляционного слоя на стыке стен и кровли — первоочередная задача каждого хозяина.

Необходимо, чтобы пенополистирол, утепляющий наружные стены, был плотно соединен со ело ем минеральной ваты, которая изолирует поверхность крыши. Это логично, когда нет чердачных стен или когда их высота около 1 м и они считаются продолжением наружных стен. Если чердачная стена есть и сделана она из двух слоев пустотелых кирпичей или блоков, часто проектируют дополнительные внутренние стенки из дерева. И тогда, как правило, утепляют только эти легкие стенки и часть кровли. А это ошибка, ведь чердачная стена чаше всего является мостиком холода. Правильное решение — укладка минеральной ваты на всей крыше и соединение этого материала с теплоизоляцией стен.

Утепление плоскости крыши.

Теплоизоляцию необходимо дополнительно защитить двумя слоями: слоем ветроизоляции снаружи и пароизоляиии изнутри. Суммарная толщина слоев минеральной ваты под крышей должна быть не меньше 20 см (в энергоэффективных домах.

Укладывают минеральную вату в два этапа. Сначала между балками кладут маты или жесткие плиты. Аля вентиляции между слоем утеплителя и ветрозащитной пленкой (независимо от того, насколько хорошо она пропускает воздух) рекомендуют оставить щель шириной 3 см. Затем следует прибить дополнительную деревянную решетку и уложить слой минеральной ваты (не маты). Его толщина должна быть не меньше 8 см, так как только в этом случае исключаются линейные мостики холода. А исключить точечные мостики холода на стыках планок и покрытия можно, прибив очередную решетку и уложив еще один восьмисантиметровый слой утеплителя. Вместо деревянных планок можно использовать профили для подвесных потолков.

Плиты балкона и другие конструкции.

В балконах и лоджиях не было бы ничего плохого, если бы самым популярным решением не была железобетонная плита, на которую эти конструкции опираются. Ведь именно в этом месте возникает мостик холода большой протяженности. Вред, наносимый им, часто сравнивают с эффектом неутепленной наружной стены длиной 4-6 м.

Конечно, можно обложить балконную плиту слоем экструдированного пенополистирола. Но нужно помнить, что изоляция необходима как над, так и под плитой, а также на ее торцах. В результате проблем хватает, а привлекательность столь толстой плиты (толщиной около 40 см) сомнительна.

Кроме того, в местах крепления столбиков балюстрады все равно возникнут мостики холода.

Что же делать? Отказаться от балконов? Нет, но использовать другое конструктивное решение: полностью отделить этот элемент от дома. Плита балкона должна опираться на неза висимые столбы. И тогда можно использовать любой материал: сталь, бетон, дерево, алюминий, стекло и др.

Крепление балюстрад, ТВ-антенн и навесов.

Все элементы конструкций, проходящие через слои теплоизоляции, обычно создают мостики холода. Это касается, например, металлических балюстрад, креплений антенн и навесов. Их негативное действие можно значительно уменьшить, если заменить сталь деревом. А если это невозможно, на помощь придут элементы-посредники с более высокими теплоизоляционными свойствами: обычные кусочки дерева или толстой влагостойкой фанеры прикрепленные к основанию из штапельного стекловолокна или прочного экструдированного пенополистирола. К установленному «переходнику» уже можно крепить другие конструкции, например тяжелые стальные. Благодаря этом) точечные мостики холода будут минимальными, ведь они сведены к болтам, соединяющим элементы.

Достоинства минеральной ваты.

Для утепления всех конструкций выше уровня грунта (фасадов, кровли и т. д.) идеально подходит минеральная вата. Одно из главных достоинств этого утеплителя — его легкость. Так, при одинаковом показателе теплопроводности удельный вес минеральной ваты из стекловолокна в два раза ниже, чем удельный вес базальтовой ваты (15 кг/м3 против 30 и более кг/м3). Используя ее для утепления кровли, вы вдвое снижаете нагрузку на стропила, опорные стены и остальные элементы конструкции. Кроме того, минеральная вата на основе стекловолокна обладает еще и прекрасной звукоизоляцией. Это делает ее незаменимой для утепления деревянных и каркасных домов, звукоизоляция которых явно недостаточна для нормальной жизни, а также внутренних межкомнатных перегородок, междуэтажных перекрытий и облицовки наружных стен изнутри.

Монтаж утеплителя для кровли.

Для теплоизоляции скатных кровель наши специалисты рекомендуют использовать плиты или маты из каменной ваты. Утеплитель устанавливается враспор между стропилами. Теплоизоляция должна быть на 2 см шире расстояния между стропилами, что обеспечит ее плотное примыкание к конструкции. Механическое крепление не требуется. Каменная вата устойчива к деформациям и не дает усадки во время всего срока эксплуатации, поэтому проблем со «скатыванием» не будет. После монтажа пароизоляции к лагам прибиваются горизонтальные бруски с шагом 50 см, которые дополнительно фиксируют теплоизоляционный слой и служат основой для крепления внутренней обшивки, например вагонки. Теплоизоляция на основе камня создает комфортный и здоровый микроклимат в доме в любое время года, дает экономию на отоплении и защищает от шума.

Свойства экструдированного пенополистирола.

Среди теплоизоляционных материалов важное место занимает экструдированный пенополистирол — долговечный и экологически безопасный строительный материал, получаемый методом экструзии. Он выпускается в виде плит размером 1 250 х 600 мм и толщиной 30-140 мм. Экструдированный пенополистирол компании URSA не имеет посторонних запахов, выдерживает температуру от-50 °С до+70 °С и нагрузки до 50 т/м2, а также абсолютно не впитывает влагу, что дает возможность применять его на открытом грунте. Теплопроводность XPS URSA N-III-L равна 0,034 Вт/м °С. Для решения различных задач плиты изготавливают с тремя типами замков на кромках — L-образной, шипом-пазом и гладкой. Весь ассортимент продукции XPS URSA имеет сертификат горючести Г1. В процессе производства работ по монтажу экструдированного пенополистирола необходимо избегать его контакта с органическими Растворителями.

Неутепленные стены и крыша пропускают 30-55% тепла, используемого для обогрева дома, а окна и двери — около 15-25.

В энергоэффективных домах толщина утеплителя должна составлять 20-25 см (минимум 8 см при укладке в один слой.

При правильной установке окна откосы должны закрывать около 80% ширины проема, а это значит, что они должны заходить на рамы окон не менее чем на 6 см.

Вред, наносимый неправильно прикрепленным балконом (с мостиками холода), часто сравнивают с эффектом неутепленной наружной стены длиной 4-6 м.

Кстати, вот очень удачный на мой взгляд проект строительства каркасного дома с соблюдением всех правил теплоизоляции он очень экономичен в отоплении, правда небольшой.