Строительство домов Гарантия до 10 лет

Строительство домов Гарантия до 10 летСтроительство домов Гарантия до 10 лет.

Как построить дом.

Каждый, кто решил построить дом, мысленно задает себе эти или подобные вопросы. Если я скажу что отвечу на них в этой статье, легче вам от этого не станет. Тем более что простого ответа ни эти вопросы в природе не существует. Легко и быстро можно построить дом, только заплатив за это дорого. Выбрав хорошего подрядчика перечислив ему деньги, и уехав на полгода в Индию.

Через полгода, вернувшись, вы, увидите свой дом уже не на бумаге, а на своем участке. Но это недешево. А самый интересный вопрос для застройщика, именно как дешево построить дом. Скажу сразу дешево можно построить шалаш, дом для жизни дешево не построить, хотя все относительно, к примеру, для олигарха миллионов десять за дом, если он изначально оценивал расходы в сто миллионов, это действительно дешево.

Но так как, сомнительно что олигархам на глаза попадется этот текст, я буди исходить из того что читать его будут не олигархи, а люди вполне самые нормальные и простые, олигархи сами разберутся, у них есть масса помощников. А всем остальным я раскрою несколько интересных и полезных моментов. Ответов на заданные в начале, вопросы я, наверное, не дам. Но коротко расскажу чего ожидать на пути строительства дома, и как этот процесс максимально оптимизировать. Это будет целая серия статей, которые я буду писать долгими, скучными зимними вечерами. И применимы они будут как к строительству в Ростове на Дону так и по всему региону. Что собственно-то не сильно и отличается, если исключить некоторые местные особенности.

И так, для начала максимально упростим задачу, до вопроса — как построить дом.

Дом начинается с земли. С покупки участка, если он у вас есть, возможно, что вам проще, но не факт, некоторые участки это просто песня, с некоторыми я бы вообще не связывался, если стоит задача построить дом за разумные деньги. К примеру, в продаже часто всплывают земельные участки, имеющие неправильную форму, я видел даже треугольные участки. Совсем недорого, в сравнении с соседними.

Треугольный участок, по-своему прекрасен. К примеру, у вас на забор уйдет на один угловой столб меньше, это уже экономия. Еще, если участок не 20-30 соток, а 2-3 сотки, вы будете долго думать, как на нем разместить дом, так что бы оставить въезд во двор, или будете долго и нудно решать другую планировочную проблему. И скорее всего, будете вынуждены сильно сократить площадь застройки, это тоже экономия. В этом отношении, в плане резкого сокращения планов, такой участок великолепен. В остальном, я бы с ним не связывался, опять же повторюсь, если участок небольшой. Если это 20-30 соток или гектар, да еще и дешево, то конечно надо брать. Пусть он хоть восьмиугольной.

Фактор второй. Перепад высот по участку. Очень красиво смотрятся дома на склонах холмов, берегов рек и так далее. Очень приятно из окна смотреть на море, не опасаясь, что во время шторма, придется по дому перемещаться в спасательном жилете. Все это хорошо. Но, опять же, совсем недешево.

На участках с большим перепадом высот, как правило, значительно вырастают расходы на фундамент. Причем вырастают в разы. Часто это связано с тем, что приходиться обыгрывать красивые и удобные архитектурно планировочные идеи. И там где на ровном участке получался одноэтажный дом, на таком участке в этом доме внезапно появляется цокольный этаж. Дело в том что не делать его просто невозможно, заглубление фундамента таково что он получается сам собой, и если вы хотели недорогой домик в 100 кв. м то вынуждены будете построить недорогой домик в 200 кв.м. Вы готовы к такому повороту событий? Если готовы, то не вижу повода менять планы, а если не готовы, то лучше лишний раз подумать.

Да конечно, есть фундаменты различного типа, есть бетонные или винтовые сваи, на которых можно подвесить дом, но кирпичный дом на винтовых сваях я бы строить не стал, а на сложных бетонных конструкциях конечно можно, но кто сказал, что это будет стоить недорого.

Это только два ключевых момента, а описать мне придется еще как минимум десяток. Это только примерно навскидку. А пока на этом все. Продолжение следует.

Комаров И.В. Таганрог. 2017 г.

Центр Коттеджного Строительства.