Строительство дома из древесины

Строительство дома из древесиныСтроительство дома из древесины.

Если в западных странах строительство дома из древесины (брус, обрезная доска, сруб и т.п.) составляют до 90-95% всего объема индивидуального строительства, то в России по старинке предпочитают дома из кирпича и бетонных блоков.

Первая причина заключена в моде последних лет на шикарные загородные дома-замки.

Вторая причина кроется в неразвитости индустрии строительства домов из древесины.

Российские застройщики по старинке считают, что деревянные дома дороги при строительстве и требуют большого внимания при дальнейшей эксплуатации, поэтому предлагают клиентам другие альтернативные строительные материалы: пеноблоки, керамоблоки, газобетонные блоки и другие материалы, достоинства которых конечно неоспоримы, а главное — подобные дома возводятся быстро, методом конструкторской сборки, а вот дерево требует иного подхода.

Строительство домов из дерева.

Дома из древесины имеют более высокую стоимость, нежели их «искусственные» аналоги, кроме того, именно дерево позволяет широко варьировать архитектурными изысками загородных строений, поэтому большой деревянный дом из настоящего бревна например может стоить значительную сумму денег по причине своей изысканной уникальности.

Для доведения ошкуренного бревна до товарного вида требуется много времени, ведь это не обрезная доска сосна. Технология сборки сруба не изменилась с прежних времен. Ошкуренное бревно должно должным образом высохнуть, а в собранном из него доме некоторое время лучше не проживать, так как он должен дать усадку.

Поэтому владельцы домов из бревен не могут рассчитывать на быстрые сроки сооружения домов. При всей своей привлекательности дом из бревен имеет определенные недостатки. Ошкуренное бревно при высыхании способно покрываться трещинами, поэтому внешний вид дома из необработанного бревна может выглядеть состаренным. Иногда разочарованные владельцы думают, что решение «куплю дом из бруса» было бы гораздо выгоднее.

Более технологичным является строительство дома из оцилиндрованного бревна, которое специально обрабатывают в заводских условиях. Бревна обточены таким образом, что имеют одинаковый диаметр по всей длине.

Древесина в них просушена до требуемого уровня, а специальные профили позволяют быстро собрать дом на месте. Дома из оциллиндрованного бруса строятся гораздо быстрее домов из ошкуренного бревна. При укладке бревен, не требуется чередовать комель и вершины бревен, отличающихся по толщине. Дом из оциллинрованного бревна можно заказ на заводе, где к нему подберут необходимые пиломатериалы цены на которые будут оптимальными.