Строительство дачного дома из дерева

Строительство дачного дома из дереваТот, кто решил построить дом . естественно задает себе вопрос, из какого материала его построить. Ведь он должен хорошо служить и долго стоять. Для строительства одноэтажных домов основным материалом часто выбирается дерево.

Это обусловлено тем, что древесина при обработке легко склеивается, хорошо скрепляется, хорошо забивается гвоздями. Этот материал легко поддается отделке. Ее можно сравнить с металлом.

Стены должны иметь качественную звукоизоляцию, должна соблюдаться температура, необходимая для подобного здания, а само здание должно стоять долго.

Конечно, деревянные дома имеют недостатки. В первую очередь, это плохая защита от огня. Другим недостатком является то, что в течение первых двух лет после строительства, дом может оседать. Но такие недостатки устранимы.

Для обеспечения огнестойкости существуют специальные растворы, которыми древесину пропитывают. Это заставляет дерево не гореть, а тлеть. Стены брусчатые или рубленные из хвойных пород деревьев с точки зрения санитарно-гигиенических норм являются самыми подходящими. Но у такого материала плохая теплопроводность.

Для строительства домов больше подходят хвойные деревья, чем лиственные. Они имеют идеальную форму ствола и дольше не гниют. Факторы, которые указывают на долгую службу дерева таковы. Оно должно быть прочное, легкое, иметь хорошую звукоизоляцию, должно долгое время противостоять влаге и гниению.

Дерево, из которого строиться здание, также должно быть износостойким и долгое время не должно растрескиваться. Прочность дерева определяется его влажностью, плотностью и, наконец, его породой. Влажность может быть как свободной, так и связанной.

Свободная влага из дерева испаряется легко. Влага связанная будет испаряться медленнее. Для того чтобы высушить такое дерево может понадобиться много лет. При увеличении количества влаги прочность дерева уменьшается. Но, с другой стороны, если влаги в дереве всего тридцать процентов, то древесина начинает разрушаться.

К тому же, при испарении влаги связанного типа, дерево усыхает, а при испарении влаги свободной, изменяется тяжесть дерева. Во время сушки дерева процесс испарения влаги идет не одинаково. Сначала поддается усыханию внешняя часть дерева, и только потом внутренняя.

Исходя из этого, древесные материалы, полученные из определенных сортов дерева, делятся на три группы – малоусыхающие, среднеусыхающие и сильноусыхающие. Белый тополь, пихта, кедр, сосна, ель относятся к группе малоусыхающих древесных пород. Ясень, вязь, осина, дуб, бук относятся к среднеусыхающим сортам. К сильноусыхающим сортам относятся остролистный клен, лиственница, береза.

Влажность древесины и ее плотность способствуют удерживанию в ней креплений. Твердость дерева позволяет древесине сопротивляться в случае попадания в нее твердых предметов. Так, по твердости древесина делиться на три группы: твердая, мягкая и очень твердая. Износостойкость древесины определяется тем, что при трении она не распадается. Износ ее тем ниже, чем плотнее и тверже сама древесина.

Строительство дачного дома из дерева — видео.

Похожие новости.