Создаем свой план дома изучая проекты домов доступные в интернете

Создаем свой план дома изучая проекты домов доступные в интернетеСоздаем свой план дома изучая проекты домов доступные в интернете.

Пытаемся нарисовать поэтажные чертежи и планы на основе проектов домов своими руками.

Изучение проектов домов позволяет создать своими руками эскизный план чертеж дома. План дома или свой проект должен отобразить: ленточный фундамент, фасад дома, поэтажные планы, мансардный этаж и чертеж крыши.

Какую цель я преследую при изучении проектов домов? Идеи, найденные в интернете и соответствующие моим критериям, я пытаюсь собрать, систематизировать и перенести на свой план дома. Для того чтоб создать план дома своими руками я определился с основными векторами – обязательное наличие подвала и мансардного этажа, выбор этажности дома, выбор формы крыши, выбор места расположения камина, проектирование водопровода и канализации а также чертеж расположения электропроводки.

Для себя я выделяю два основных аспекта позволяющих мне справиться с проектом дома. Первое – это техническая сторона отображающая нюансы при строительстве, а второе – это 3D визуализация планируемого дома, которая поможет мне понять мои желания.

Перебрав огромное количество готовых проектов (отбирались только красивые, по моему мнению, дома) я быстро понял, что отталкиваться мне придётся от финансовой составляющей строительства и создать свой ни на что не похожий в мелких деталях индивидуальный проект дома.

Для решения моих двух аспектов мной были выбраны два программных продукта – это Visio от Microsoft для отображения технических чертежей, а для визуализации 3D я выбрал ArCon – не сложную в понимании программку, но позволяющую покрутить дом снаружи и представить, как все будет выглядеть, вплоть до мебели внутри строения.

Все что мне удалось создать – рисунки, чертежи, планы и проекты, предоставленные ниже, условно я назвал эскизами, так как они максимально упрощены в части детализации для моего повествования, но достаточны для понимания самой сути индивидуального проекта дома.

Проект первого этажа дома на плане.

Начну, пожалуй, с плана первого этажа, для чего мне необходимо определиться с такими моментами: какими будут габариты дома с учетом расположения на участке и материального аспекта, материал и толщина стен дома, размеры и количество комнат удовлетворяющих моим потребностям и это поможет определиться с типами межэтажных перекрытий, продумать место расположения лестницы и входа в подвал, определиться с размерами и местом расположения оконных проемов и так далее.

Для себя я решил строить дом из газобетонных блоков и толщиной стен 300 мм. Габаритные размеры дома на плане составили 8500 мм на 8300 мм и в соответствии с планировкой, я получил такие размеры помещений.

— прихожая она же и кухня около 14 квадратных метров.

— основной зал занимает 20 квадратных метров.

— спальня 20 квадратных метров.

— совмещенный санузел 4 квадратных метра.

— отдельное место занимает лестница на второй этаж.

В итоге получаю аналог двухкомнатной квартиры, но с бонусными двумя комнатами для гостей на втором этаже. Вход в подвал 5 квадратных метра, расположен под лестницей и будет использован как винный погреб.

Отдельная история – это камин размещаемый в зале и при правильном разведении системы воздуховодов сможет использоваться для отопления дома.

После того, как я нарисовал планировку первого этажа можно приступать к прорисовке остального плана дома, а точнее к проекту фундамента дома.

Расчет ленточного фундамента дома мелкого заложения.

Мой выбор пал на ленточный монолитный фундамент мелкого заложения, так как данный вариант можно выполнить самостоятельно, не применяя строительную технику, но в тоже время он является простым и надежным.

Ленточный фундамент – это цельная конструкция, заливаемая ниже уровня земли и над землей на высоту цоколя, располагается под внешними и внутренними стенами строения и должно иметь одинаковое сечение. В целях экономии, под внутренними стенами я сделал толщину фундамента немного тоньше.

Для выбора типа фундамента основными факторами является уровень грунтовых вод под возводимым домом и глубина промерзания грунта в регионе строительства.

Уровень грунтовых вод на моем участке ниже отметки в два метра, что вынуждает меня выбирать фундамент мелкого заложения, к положительным качествам которого могу отнести относительно низкую стоимость.

Теперь разберемся с уровнем промерзания грунта, который нам поможет определиться с глубиной заложения фундамента. В Киевской области глубина промерзания грунта составляет от 800 до 900 мм, а если учитывать супесь, из которой состоит грунт в месте строительства, то мой выбор пал на тип фундамента в виде буквы Т только перевернутой вверх ногами и глубиной заложения 1 метр.

Также я на разрезе фундамента разрисовываю для себя место расположения закладки арматурного каркаса. Вид фундамента сверху поможет мне определиться с размерами копаемых под фундамент траншей, которые будут соответствовать нижней части подошвы закладываемого фундамента.

Ниже, на картинке можно увидеть разрез фундамента, который отображает конструкцию и армирование.

Армирование фундамента.

Для того чтоб избежать деформаций фундамента и как следствие трещин на стенах, закладка арматуры должна делаться в самой верхней и самой нижней части фундамента на расстоянии не более двух диаметров закладываемой арматуры. Расширенная подошва фундамента выбрана мной для минимизации процессов морозного пучения грунта, а также для увеличения площади опоры при условии нахождения под фундаментом не самого лучшего грунта для строительства – супеси.

Так как расчет моего фундамента подробно я описал в статье, на которую можно попасть по ссылке немного выше, то особенно на нюансах я останавливаться не буду, а скажу что ширина площади опоры моего фундамента больше необходимой примерно на 50.

На чертеже ниже изображен вид сверху на мой монолитный ленточный фундамент.

На данном плане фундамента изображена подошва фундамента, которая повторяет профиль вырываемых траншей, для верхней части заливаемого фундамента необходима будет сборка опалубки. Для простоты понимания я убрал с проекта фундамента места расположения арматуры. Важно на этапе проектирования не забывать начертить технологические каналы для прокладки электропроводки и водопровода.

Расчет монолитного и деревянного перекрытия на плане дома.

Теперь немного поговорим о перекрытиях первого этажа. Я планирую его сделать двух видов.

— над эркером и санузлом будет залито монолитное перекрытие, так как бетонное перекрытие эркера выступит в виде пола балкона мансардного этажа и будет контактировать с атмосферными осадками, а также потолок ванной будет подвержен воздействию повышенной влажности.

— остальная часть перекрытия первого этажа будет сделана по деревянным балкам 100 мм на 200 мм. Деревянное перекрытие или как его еще называют балочное, легкое в возведении своими руками, и является бюджетным вариантом.

Балка 100 мм на 200 мм выбрана с помощью таблиц расчета балок перекрытия при максимальной ширине пролета четыре метра и шагом между деревянными балками перекрытия от 40 до 60 сантиметров.

Монолитные участки перекрытия я буду заливать одновременно с монолитным поясом высотой 140 мм и для армирования использовать арматуру двенадцатого диаметра в верхней и нижней части с шагом 150 мм.

Как показано на плане дома выше, балочное перекрытие и монолитное перекрытие создадут пол и потолок между этажами.

Мансардный этаж и крыша на плане дома.

Приступим к отображению плана мансардного этажа. Для этого достаточно удалить лишние элементы с плана первого этажа и изменить толщину межкомнатных перегородок – план проект мансардного этажа готов. На мансардном этаже получаю две гостевые спальни и зал, из которого будет выход на эркерный балкон.

Выше на картинке мансардный этаж, нанесенный на плане дома.

Приступаю к чертежу плана крыши дома в привязке к стенам мансардного этажа, на которые она будет опираться. Вся стропильная часть и балочное перекрытие мансардного этажа выполняется по деревянным балкам 50 на 150 мм, а кровля будет сделана из металлочерепицы.

Я планирую изготовить двухскатную крышу, с небольшим скворечником над эркером. Из сложных процессов вижу здесь только изготовление двух ендов, поэтому сделать все своими руками не вызывает у меня сомнений.

Так выглядит чертеж плана крыши.

Эскизный план фасада дома.

Данный эскиз фасада дома предназначен сугубо для моего представления, какой будет у моего строения внешний вид. При помощи этого плана я постараюсь выбрать оптимальный угол наклона крыши для соблюдения визуальных пропорций.

Вот таким в конечном итоге получился мой эскиз фасада дома.

Нанесение на проект дома водопровода, канализации и электропроводки.

Ну и в заключение нарисуем схему электропроводки дома, план водопровода и канализации.

Схема электропроводки на проекте дома.

Цель создания данной схемы электропроводки дома – это экономия средств на кабеле, использование которого необходимо оптимизировать.

К схеме электропроводки у меня сформировались такие требования.

— в каждой из комнат должно быть минимум две розетки и розетка у окна для монтажа электрообогревателя.

— несколько точек освещения на комнату.

— на лестнице тоже необходим свет.

— обязательно наличие устройства защитного отключения для помещений с повышенной влажностью.

На участок электричество заведено от столба в гараж при помощи самонесущего кабеля СИП в электрощит. От него в пластиковой трубе при помощи кабеля ВВГ 3х6 кабель заводится под землей и через гильзу в фундаменте поступает в дом (на чертеже красный цвет.

Таким образом, получаю схему разводки электропроводки по первому этажу.

Электропроводка будет выполнятся в штробах газобетонных стен.

Канализация и дачный водопровод.

На предыдущем изображении я также показал, как планируется выполнить водопровод и канализацию. Синим цветом, я показал подачу холодной воды из скважины в подвал, где будет выполнено распределение на кухню и санузел. Также, коричневым цветом, показан путь прокладки канализации до септика, располагаемого на улице.

Важно не забыть при прокладывании водопровода и канализации об уклоне труб в 2-3 градуса.