Современная аренда коммерческой недвижимости

Каждому предпринимателю хорошо известно, что ни один вид бизнеса не сможет существовать без коммерческих объектов: офисов, складов, торговых площадок. Учитывая тот факт, что нежилые помещения, необходимые для ведения предпринимательской деятельности, являются дорогостоящим товаром на рынке недвижимости, многим бизнесменам приходится брать их в аренду.

Поэтому популярна аренда коммерческой недвижимости в различных городах. Компания «БазЭл недвижимость» предлагает подобные услуги уже долгое время. Но некоторые предприниматели, не желающие ежемесячно платить арендную плату и тратить деньги фирмы на процветание чужого бизнеса, идут другим путем: покупают жилые помещения и переводят их в нежилой фонд. А уж нежилой объект недвижимости можно оборудовать и под магазин, и под спа-салон, и под ресторан.

Конечно, перевести квартиру в нежилое помещение непросто: нужно обойти десятки кабинетов, подписать множество документов, оформить большое количество справок и официальных бумаг и заплатить немало денег, чтобы добиться положительного результата. Зато у бизнесмена будет собственное коммерческое помещение, которое он может использовать в инвестиционных целях.

Кстати, о помещении. Оформить в нежилое помещение можно далеко не каждую квартиру, а только ту, которая будет отвечать ряду требований, установленных законом.

Требования к жилому объекту, переводимому в коммерческое помещение:

  • Возможность оборудования отдельного входа в нежилое помещение.
  • Жилье должно быть расположено на первом этаже многоквартирного дома. В крайнем случае, на втором, если под ним расположен магазин или другой нежилой объект, использующийся для осуществления предпринимательской деятельности.
  • В квартире, переводимой в нежилой объект недвижимости, не должно быть зарегистрированных граждан, они должны сняться с регистрационного учета заблаговременно.
  • Нельзя оформить в коммерческое помещение жилье, которое является залоговым обеспечением по кредиту. Об этом гласит закон. Сами же банки, нарушая законодательство, позволяют переводить залоговые квартиры в нежилой фонд, потому что увеличивается ликвидность залога – коммерческие объекты стоят больше, чем жилые помещения.