Собери себе дом

Собери себе домСобери себе дом. Быстровозводимые дома.

Мы живём в век высоких скоростей, поэтому очень не любим, а порой просто не умеем ждать. Тогда нам на помощь приходят современные технологии. Захотели построить дачу — пожалуйста! Несколько дней, хорошо, недель, и вы — счастливый хозяин загородного дома. Понятно, что такое возможно только с особым типом строений — так называемыми быстровозводимыми домами. Сегодня их можно встретить практически в каждом коттеджном посёлке.Самая большая выгода для заказчика заключается в экономии средств. Быстровозводимые дома намного дешевле кирпичных и прочих строений, что делает их очень привлекательными для покупателей. Но какой из быстродомов подходит лично вам? Как правило, выбирать приходится между двумя вариантами: каркасно-панельным и относительно быстровозводимым домом из клеёного бруса.

Считается, что дома из клеёного бруса значительно долговечнее каркасно-панельных домов. При этом, правда, делается поправка на качество каркасных строений. При условии правильной сборки и применения хороших материалов такие дома служат до 70 лет и больше. Евгений Перов, менеджер компании «Уралстройхолдинг»: — Оба типа быстровозводимых домов могут служить довольно долгое время. Во Франции, например, есть прецеденты вековой службы каркасно-панельных домов, а в Австрии — домов из клеёного бруса. То есть однозначного ответа на вопрос, какой из домов долговечнее, нет. Чтобы дом прослужил как можно дольше, рекомендую постоянно обновлять покрытие: штукатурку в случае с каркасно-панельным домом или краску в случае с домом из клеёного бруса. При нарушении покрытия существует вероятность повреждения несущих конструкций.

Есть мнение, что при одинаковой толщине стен качественно построенный каркасно-панельный дом имеет более высокую теплоизоляцию. В свою очередь клеёный брус по данному параметру значительно превосходит бетон и кирпич: прослойки клея в клеёном брусе являются хорошими теплоизоляторами, а шиповое соединение брусьев между собой создаёт несколько контуров уплотнения и не позволяет холодному воздуху проникать внутрь помещения. Евгений Перов, менеджер компании «Уралстройхолдинг»: — Чтобы каркасно-панельный дом не оказался холодным, обращайте внимание на толщину стенки. Например, толщина в 200 мм рассчитана на то, чтобы возводить такие дома в Тюменской области, а значит, в Свердловской области его можно ставить без дополнительного утепления: все необходимые свойства заложены в конструкции заводом-изготовителем. С домами из клеёного бруса несколько сложнее. Дело в том, что собрать такой дом не так просто, как каркасный, и если нарушить технологию сборки, здание будет продуваться. Следовательно, придётся приглашать квалифицированных рабочих, а это дополнительные затраты.Игорь Дебердеев, руководитель направления малоэтажного строительства компании «МонолитСтройСервис»: — Дом из клеёного бруса не такой тёплый, как каркасно-панельный. Средняя толщина стен — 150-180 мм. Для Урала этого слишком мало. Чтобы в нём было тепло, потребуется повышенный расход энергоресурсов. Толщина стены каркасно-панельного дома в среднем 170 мм, но реально получается толще, благодаря отделке. Например, при отделке гипсокартонном мы имеем воздушный задел шириной 8 см. В любом случае толщину при желании всегда можно увеличить до 200 и даже 250 мм, правда, это потребует несколько больших затрат.

Логика подсказывает, что каркасно-панельный дом здесь — вне конкуренции. Традиционно считается, что деревянная конструкция больше боится пожара, чем каменная. Впрочем, специалисты уверяют, что дом из клеёного бруса с обычным деревянным сравнивать некорректно. Это разные дома с разными уровнями пожаробезопасности.Евгений Перов, менеджер компании «Уралстройхолдинг»:— По сравнению с обычной древесиной клеёный брус менее горючий. Во-первых, дощечки, из которых состоят брусья, приклеиваются на негорючий клей. Во-вторых, отделка дома не даёт огню ни за что зацепиться. Чтобы закрепить эффект, можно обработать лаги, балки и перекрытия антиперенным составом. Желательно применять его и в процессе возведения конструкции, это повысит пожаробезопасность дома в целом. Каркасно-панельным домам дополнительные меры ни к чему. Они изначально сделаны из материалов, которые являются преградой для распространения огня, а отделка ещё больше повышает пожаробезопасность.

Скорость монтажа.

«Быстро» — понятие растяжимое. Казалось бы, и тот, и другой тип подходят под понятие «быстродом», при этом сроки их монтажа разные. Каркасный по данному параметру выигрывают: каждая панель — это весомая часть стены, в то время как дом из клеёного бруса приходится собирать по брусочку.Евгений Перов, менеджер компании «Уралстройхолдинг»:— Каркасно-панельный дом возвести проще и быстрее. Коробка на готовом фундаменте монтируется в течение 5 дней. Дом из клеёного бруса при тех же условиях возводится в течение месяца.Игорь Дебердеев, руководитель направления малоэтажного строительства компании «МонолитСтройСервис»:— Если бы я строил для себя, то выбрал бы дом из клеёного бруса: это всё-таки натуральный материал. Но такой дом в полтора-два раза дороже каркасно-панельного, да и скорость возведения конструкции оставляет желать лучшего. Другое дело — каркасно- панельный. Двухэтажный коттедж площадью 100 кв. м можно собрать и отделать, то есть полностью подготовить к проживанию за 3-4 месяца. После чего человек приходит к нам, берёт ключи и заселяется. Строительство дома «под ключ» из клеёного бруса длится, как минимум, полгода. Но отделку делать сразу после строительных работ нельзя. Дом должен выстояться по-хорошему год, поскольку пусть и маленькую, но усадку он всё же даёт, тогда как каркасно-панельный лишен этого недостатка.

Инструкция по выбору.

выбор компании. Универсальный рецепт выбора компании — посмотреть на уже построенные ею коттеджи, причём не на картинках, а вживую. Производитель, который отвечает за качество работы, обязательно подскажет, где можно ознакомиться с реализованными им проектами.

консультация специалиста. Хорошего менеджера ни один вопрос не сможет ввести в заблуждение. Такой человек в итоге подскажет, какой дом лучше всего отвечает вашим требованиям.

работа с архитектором. Архитектор создает план дома по желанию заказчика.

Шаг четвёртый.

обсуждение материалов наружной и внутренней отделки, коммуникаций и составление сметы. Если стоимость покажется слишком высокой, смету можно подкорректировать, выбрав более дешёвые материалы.

заключение договора и оформление гарантийного талона. Гарантия, как правило, предоставляется сроком на 1 год.

Советы покупателям.

Игорь Дебердеев, руководитель направления малоэтажного строительства компании «МонолитСтройСервис»: — Рекомендую обращаться к фирме, которая оказывает комплекс услуг: от предоставления материалов до сдачи готового дома с отделкой и коммуникациями. Если вы будете заказывать дом у одной компании, отделку — у другой, сантехнику — у третьей, то процесс значительно усложнится. Гораздо удобнее решать все вопросы с одной компанией. Хорошо, если фирма может показать уже построенные или строящиеся объекты. Правда, клиенты просят пустить в дом, чтобы посмотреть на него изнутри, но если дом заселён, то сделать это будет можно только с разрешения хозяев. Что касается цены, то здесь многое зависит от площади дома и наличия коммуникаций. Чем больше дом — тем дешевле квадратные метры. Так, стоимость каркасно-панельного дома «под ключ» площадью 100 кв. м начинается от 14 000 руб. С другой стороны, если дом небольшой, можно сэкономить на коммуникациях, ограничившись только электрикой. За счёт этого цена кв. м дома площадью 50 кв. м будет не сильно отличаться от цены дома площадью 100 кв. м. — 12 500 руб.

Нормативные требования.

Сертификаты выдаются только на материалы: панели, утеплители, отделочные материалы и т. д. Все эти документы должны быть предоставлены поставщиками по требованию заказчика.Источник – ЕкатеринбургАвтор статьи «Собери себе дом. Быстровозводимые дома» Инна Волгина.