Сауна и баня — строим своими руками

Сауна и баня - строим своими рукамиСауна и баня строим своими руками.

Бурный темп развития нашей жизни тесно переплетается изо дня в новый день с различного рода стрессовыми ситуациями, и многие из нас имели возможность убедиться, что прекрасным способом снятия напряжения является визит в сауну или баню. Да и что лучше поможет восстановить силы после утомительного, долгого трудового дня.

Люди на протяжении столетий использовали баню как для лечения множества заболеваний, так и для общего укрепления своего организма. На сегодняшний день ее положительное воздействие на человеческое здоровье общепризнанный факт и почти каждый, кто в сауне или бане побывал, прочувствовал на себе исцеляющее влияние ее жара. Здесь и ускорение обмена веществ, и улучшение самочувствия, баня также способна восстановить эмоциональное и душевное равновесие. По этой причине не удивительно, что возведение бани на собственном дачном участке приобретает за последние годы все большую актуальность. Но не у всех есть дачные участки, да и не всегда охота куда то идти. Поэтому сделанная сауна в квартире своими руками это самый лучший вариант. На самом деле в недалекой Финляндии ею пользуется каждая третья семья да, прямо у себя дома. А все потому, что мини-сауна в квартире занимает совсем мало места и легко строится собственными руками нужно просто знать технологию и несколько простых правил.

А у кого есть дачный участок, тот может возвести баню там. Где же лучше всего построить баню? Размещение саун и бань зависит во многом от их непосредственной конструкции. Самый оптимальный вариант место, которое располагается вблизи водоема и в ощутимой дальности от дороги. Помимо этого, лучше всего, чтобы баня защищалась хозяйственными постройками либо забором, а вход размещался с южной стороны. Русская баня согласно традиции включает в себя парилку и предбанник, где находится печь с камином, а также потолок из нескольких ступенек, число коих напрямую зависит от того, насколько высок потолок. Стены бани рекомендуется сооружать из прямых цельных бревен для того чтобы обусловить хорошую вентиляцию, из материалов лучше всего избрать хвойные древесные породы либо липу. По обыкновению, печь сооружается на специальном фундаменте из кирпича. По разновидностям топлива выделить представляется возможным электрические, дровяные и газовые печи. Для русской бани особенное значение имеет объем парной, поскольку иногда даже безупречная печь будет не способна дать требуемое количество пара. По этой причине желательно предварительно знать, на какое количество людей рассчитывается парная, и сооружать, основываясь на определенных пропорциях.

Пол в сауне и бане не рекомендуется делать деревянным, как это принято было ранее, поскольку дерево становится источником плесени и сырости. Самым подходящим вариантом для пола является обогреваемый кафель.

Возведение бани на даче представляет собой серьезный проект, требующий определенных навыков и знаний, и описанные выше нюансы отнюдь не все, что при нем должно быть учтено. В любом случае соорудить свою сауну или баню собственноручно довольно реально, а результат, бесспорно, способен оправдать все ожидания.