Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растенияхДачный участок и строительство на нем дома-бани из строганого бруса.

При покупке и начале благоустройства дачи и участка, очень советую читателям начать его со строительства жилой бани – при таком раскладе дел Вы и отдохнуть и попариться сможете и переночевать всегда где будет.

К тому же во время последующего строительства дома у вас уже будет помещение, куда можно и друзей пригласить, и строителей разместить.

Наиболее подходящим материалом для строительства дома-бани . по-моему, является строганный брус. Он позволяет свести к минимуму объём отделочных работ, так как имеет уже обработанную поверхность, и, следовательно, производить чистовую отделку стен, скорее всего, не потребуется. Кроме того, в такой постройке всегда ощущается особая атмосфера тепла и уюта, характерная для деревянного дома. Наверное, каркасная конструкция при тех же размерах обошлась бы немного дешевле, но я всё-таки остановился на брусовом варианте, на мой взгляд, более надёжном и долговечном.

Планировка моей бани представлена на чертеже 1.

На первом этаже расположены три основных помещения: предбанник, моечная и парная. Предбанник мы используем и как комнату отдыха, и как кухню. Кроме того, в летние месяцы отдохнуть после бани можно и на открытой веранде. Её размеры вполне позволяют поставить здесь стол и всё необходимое, чтобы посидеть на свежем воздухе и попить чайку. Отсюда же, прямо с открытой веранды, одномаршевая лестница ведёт на второй этаж, где разместилась достаточно просторная спальня.

Когда я ещё только планировал сооружение своей бани, я понимал, что срок её службы будет зависеть прежде всего от того, насколько быстро помещения и детали конструкции будут высыхать после банных процедур.

Для этого, на мои взгляд, пространство под полом бани должно хорошо проветриваться, а добиться этого проще всего, если установить её на столбчатом фундаменте.

Фундаментные столбики высотой 400 мм я выложил из бетонных блоков размером 200x200x400 мм — по два на каждый столбик.

План фундамента представлен на рис. 2.

Все столбики установлены на монолитную армированную бетонную ленту, отлитую по периметру бани. Толщина ленты равна 200 мм, а ширина — 400 мм. Монолитная непрерывная лента равномерно распределяет нагрузку от строения через фундаментные столбики на грунт.

Чтобы вода быстро удалялась и не превратила землю под баней в болото, под моечной и парилкой отлита железобетонная плита с уклоном наружу и отмосткой, которая отводит воду в водосточную канавку. Плита имеет толщину 100 мм и армирована строительной сеткой.

Технология изготовления такого фундамента достаточно проста и не требует особой квалификации и использования тяжёлой строительной техники. Вначале я разметил участок с помощью шнура и колышков. Затем отрыл неглубокие траншеи под железобетонную ленту и плиту с отмосткой. После этого засыпал в траншеи песчано-гравийную смесь, несколько раз пролил водой и утрамбовал. На утрамбованную подушку установил опалубку: сначала для бетонной ленты по всему периметру, а затем для плиты. Отдельно выставил опалубку для отмостки. В опалубку уложил арматуру и залил бетоном. Во время заливки бетона тщательно уплотнял его вибратором. Когда бетон застыл и набрал необходимую прочность, установил на цементном растворе фундаментные столбики из бетонных блоков.

Прежде чем возводить брусовую коробку дома . на все столбики настелил гидроизоляцию — рубероид в два слоя, — а уже поверх неё уложил первый венец-обвязку В углах и врубках брусья этого венца перевязал вполдерева. Брус использовал строганный, сечением 140 140 мм, предварительно обработанный антисептиком.

Уложив первый венец, приступил к сооружению брусо-вой коробки первого этажа дома. При этом брусья наружных стен сечением 140 140 мм и перегородок сечением 100 140 мм укладывались одновременно. Всего в коробку первого этажа было уложено 16 венцов. Все венцы связаны между собой деревянными нагелями 030 мм, установленными с шагом -1,5 м.

Под каждый венец сруба укладывал льноватин, который фиксировал на поверхности нижнего бруса скобками с помощью степлера.

Балки для настила пола первого этажа я сделал из бруса сечением 100 150 мм. В предбаннике пол утеплённый. Для этого к балкам под полом прибиты черепные бруски, и по ним устроен сплошной настил из досок толщиной 20 мм, на который уложены пароизоляционная плёнка, минераловатный утеплитель, а поверх него ещё один слой пароизоляционной плёнки. Под моечной и парной чёрного пола и утеплителя нет.

Для настила пола я взял половую доску толщиной 40 мм. В предбаннике доски чистового настила плотно подогнаны друг к другу, а в моечном и парном отделениях — уложены с небольшими зазорами, чтобы вода могла свободно стекать вниз.

Кроме того, в моечной и парной пол сделан с небольшим уклоном к центру, чтобы ускорить стекание воды. Все балки, доски и бруски чёрного пола, а также тыльная сторона досок чистого пола пропитаны антисептиком.

Перекрытие первого этажа я сделал, используя балки сечением 100 150 мм. В отличие от пола, потолок утеплён во всех помещениях первого этажа. Для этого к балкам перекрытия прибиты черепные бруски, на которые уложен настил из обрезной доски толщиной 20 мм.

Сверху он накрыт пароизоляционной плёнкой, на неё уложен минераловатный утеплитель, который сверху накрыт ещё одним слоем пароизоляционной плёнки. Снизу к балкам перекрытия прибита вагонка, которая является обшивкой потолка бани. Поверх балок перекрытия настелен пол второго этажа. Все брусья, бруски и доски, из которых собрано перекрытие первого этажа, были предварительно обработаны антисептиком.

Второй этаж у моей бани — полумансардный . стены его по всему периметру подняты на 1,54 м — это 11 венцов из строганного бруса сечением 140 140 мм.

Стропила двускатной крыши я сделал из доски сечением 50 200 мм. Они опираются непосредственно на стены второго этажа и установлены с шагом 1 м. Уклон обоих скатов крыши одинаковый, но с одной стороны свес крыши увеличен, чтобы создать навес для открытой веранды.

Под удлинённые концы стропил подведены стойки-опоры из досок сечением 50 150 мм. Они обеспечивают необходимую прочность навеса над верандой. Наверху эти стойки жёстко соединены с концами стропил, а внизу опираются на нижний венец.

Нижнее соединение сделано не жёстким, а с помощью клиньев, так как в процессе усадки дома высоту стоек пришлось несколько раз корректировать. К этим же стойкам прибиты и горизонтальные бруски, которые служат ограждением веранды.

В парной я установил металлическую печь-каменку с двух-контурной теплоизолированной дымовой трубой. Чтобы иметь возможность топить её из предбанника, в перегородке между парилкой и предбанником вырезал проём и вывел в него загрузочную дверку топки.

В целях пожарной безопасности для защиты перегородки от прямого контакта с печью выложил между ними разделку из огнеупорного кирпича в два ряда. Кроме того, в месте установки печи перегородка с двух сторон обшита оцинкованным листом, который защищает её от теплового излучения.

Домом-баней можно пользоваться по прямому назначению сразу после возведения коробки и установки оконных и дверных блоков. Но при этом надо учитывать, что собранная коробка из бруса будет усаживаться ещё как минимум год.

Поэтому при монтаже окон и дверей над ними я оставил довольно большие зазоры, которые заполнил монтажной пеной, чтобы не мешать усадке сруба. А окончательную отделку моечного и парного помещений закончил только через год, после полной усадки дома-бани.

Чертежи Дома-бани.