Русская баня своими руками

Русская баня своими рукамиРусская баня своими руками.

C древних времен на Руси баня является особым местом. Это не просто избушка, где можно помыться. Баня – это место, в котором человек обретает чистоту физическую и духовную, особую легкость бытия, небывалое умиротворение. Не удивительно, что и в наши дни, когда почти у всех в квартирах есть ванны, многие семьи стремятся прикоснуться к таинству омовения, посещая баню на дачном или приусадебном участке.

Для того чтобы соорудить такой замечательный храм чистоты нужно тщательно продумать решение поставленной задачи, разделив строительство на несколько этапов.

Этап первый. Выбор лучшего места для бани.

Людьми, знакомыми со строительством, русская баня своими руками сооружается достаточно легко, но не следует пренебрегать некоторыми несложными правилами.

Для возведения бани отводят место подальше от дороги, на противоположной стороне участка. Это позволит максимально укрыть ее от посторонних глаз. Баню можно построить в виде отдельно стоящего сооружения, а можно гармонично включить в состав единого архитектурного ансамбля, образуемого сараем, теплицей, мастерской и другими постройками.

Совмещать ее с жилыми или другими основными строениями можно, когда есть обоснованная уверенность в соблюдении при строительстве всех санитарных норм и правил, стандартов вентиляции и гидроизоляции пола. Если выполнение всех требований затруднительно, то с домом лучше баню не совмещать, чтобы не допустить в жилье неприятный запах, сырость и плесень.

Важную роль при выборе места играет тип грунта. По возможности баню лучше располагать на почве, хорошо впитывающей воду.Это упростит проблему отвода отработанной жидкости. Учитывать следует и направление доминирующих в этих краях ветров: дым от банной печи должен уноситься в сторону и от основных сооружений своего участка, и от строений соседей.

Идеальным можно считать расположение бани на берегу любого водоема, но недалеко от дома. Это избавит от проблем с принятием освежающих процедур. Важно и то, что в этом случае в баню достаточно просто натаскать нужное количество воды, поэтому можно не строить водопровод. Только необходимо предусмотреть меры, чтобы стоки из бани не попадали в водоем.

Этап второй. Проектирование бани.

Планировка бани выбирается индивидуально, но чаще всего хозяева предпочитают придерживаться стандартных размеров. Сруб для бани обычно имеет размеры 6х6 или 6х4. В более обширных помещениях можно предусмотреть душевую, туалет, место для топлива и инструмента. Наиболее оптимальное соотношение размеров парной, раздевалки и мойки – 1:1, 5:2, однако это не является строгим правилом и зависит от предпочтений владельца.

Терраса, веранда, зона отдыха, кустарники и деревья – все это добавляет комфорта, делает отдых приятнее, но сооружается по желанию хозяина. А предбанник должен быть обязательно, это неотъемлемая часть русской бани.

При разработке проекта бани следует продумать вопрос о том, в какую сторону будут смотреть банные окна, а с какой стороны расположить вход в баню. Строить здание лучше всего таким образом, чтобы окна выходили на юго-запад или запад. Это обеспечит максимум естественного освещения. К тому же вечером, когда обычно и пользуются баней, заходящее солнце своими лучами создает неповторимую, волшебную игру света.

На местности баню лучше располагать так, чтобы вход в нее был с южной стороны. Там почти не бывает сугробов зимой, с юга редко дуют ветры летом, а яркое солнце будет исправно обогревать вход в любое время года.

Этап третий. Фундамент для бани.

Любое строительство начинается с фундамента, и строительство русской бани своими руками исключением не является. Эта часть строения определяет надежность и продолжительность жизни сооружения.

Наиболее прочен и долговечен ленточный вариант, но часто применяется прекрасно себя зарекомендовавший столбчатый фундамент, выполненный из бетона, кирпича или природного камня. Можно применить дерево, но это материал очень недолговечный. Неплохо себя зарекомендовали конструкции на бетонных или металлических сваях.

Строительство бани не требует проведения серьезных геодезических изысканий, но выбор наиболее подходящего под конкретную баню фундамента должен учитывать и тип почвы в предполагаемом для строительства месте. От этого в большой степени зависит необходимая глубина.

Сыпучий легкий грунт потребует усиления почвы и дополнительной глубины. Напротив, глинистый грунт, например, серьезного углубления траншеи под фундамент не предполагает. Нужно держать на заметке и тот факт, что весной почва оттаивает, напитывается влагой и может испытывать некоторые подвижки. Фундамент, возведенный без учета таких тонкостей, может потрескаться и разрушиться.

Выбор наиболее подходящего варианта остается за хозяином и определяется размерами строения, финансовыми возможностями и строительными навыками.

Этап четвертый. Стены бани.

Лучше всего для сооружения стен бани подходит дерево. Это экологически безупречный материал, который не пропускает воздуха и хорошо держит тепло. Можно использовать более долговечный камень, но здесь он гораздо менее приятен. Нередко бани собирают из каркаса, укрытого различными материалами. Но с деревом ничто сравниться не может.

Первый слой стен собирается из более толстых бревен, которые кладут на слой евро рубероида. Углы сруба можно стыковать различными способами: «в лапу», в торцевой шпунт, но от дождя и ветра лучше всего защитит способ «в чашу». Парилка изнутри обшивается гидроизоляционным материалом.

Гораздо проще выложить стену из бруса 15х15 или 18х15. Брус кладется «в лапу» или в торцевой шпунт, по углам и в середине устанавливаются металлические штыри для закрепления конструкции. Щели заполняются межвенцовым утеплителем.

Блочные или кирпичные стены намного более долговечны, чем деревянные. Важно и то, что они менее пожароопасные. Теплопроводность кирпича выше дерева, поэтому помещение с кирпичными стенами нагревается заметно медленнее и гораздо быстрее остывает. Решить проблему можно отделкой стен вагонкой.

Кирпичная кладка стен бани производится в полтора, а надежнее – в два кирпича. Перегородки нужно класть в ½ или ¼ кирпича. Для цоколей выше линии гидроизоляции следует использовать пустотелые кирпичи, которые являются лучшим материалом для низа стен бани. Сами стены кладут из красного или силикатного кирпича.

Этап пятый. Устройство бани.

В Интернете легко отыскать множество роликов, где русская баня изображена на видео. Нетрудно заметить, что различаясь в деталях, в целом внутреннее устройство всегда почти одинаково.

Размеры парной следует рассчитывать таким образом, чтобы в ней разместилась печка, а оставшегося места хватило для трех-четырех человек. Полок можно изготавливать для сидения, но наиболее шикарны полки для лежания. Длина такого сооружения должна быть около 190 см.

Качество бани во многом зависит от печки: без хорошего источника тепла бани быть не может. В качестве нагревателя в парной часто используют электрическую или газовую печь, но эффективнее всего – веками проверенная печь-каменка. Самым правильным будет расположить печь в парной, а бак с краном вывести в моечную.

Печка одной своей стороной должна обязательно касаться стены, за которой находится раздевалка. Форма и размер ее могут быть самыми разными. Хорошо подойдет и заказная, и покупная, и самодельная конструкция.

Чаще всего используется печка-каменка периодического действия. Она имеет толстые каменные или железные, обложенные булыжником, стены. Топить лучше дровами, потому что высокая температура горящего угля разрушает даже скальные породы.

В последнее время все чаще в загородных банях используют печки-каменки длительного действия. Это тонкостенные конструкции, нагреваемые газом, электричеством или жидким топливом. Подача топлива и температура камней регулируется автоматически. Такие печи обязательно должны быть согласованы с пожарными.

Размеры моечного отделения должны обеспечивать существующий стандарт – на каждого человека следует рассчитывать не менее 1 м2 пространства. Здесь должно хватать места для емкостей с горячей и холодной водой, скамеек. Совсем не лишними тут будут душ и лежак.

Моечную от парного отделения отделяют легкой перегородкой. Здесь должна быть достаточно высокая температура. Конкретные размеры этой комнаты зависят от того, какой вид печи каменки предполагается установить в бане, а также от количества людей, которые будут мыться одновременно.

Обязательно нужно соорудить предбанник, ширина которого – не менее 1 метра, а на каждого человека должно предусматриваться 1.3 м2 или больше.

Этап шестой. Завершение строительства.

В конце строительства.

Перекрытие чердака закрывается рубероидом и засыпается шлаком.

Полы в моечном отделении и парилке имеют бетонное основание и уклон для стока воды.

Деревянный пол кладется с зазором в 4-6 мм.

Двери делают на 5-6 мм уже дверного проема.

Для охлаждения и проветривания парной предусматривается сквозной проем с плотной деревянной пробкой.

В бане обязательно нужно устроить надежную естественную вытяжную вентиляцию. Она должна постоянно быть в рабочем состоянии. Например, решетки-жалюзи, установленные в системе вентиляции, следует всегда держать открытыми.

Потрясающие русские бани своими руками строили еще наши далекие предки. Венцом всех трудов всегда становилось великолепное сооружение, в котором очищается тело и укрепляется дух, вливаются новые силы и здоровье в уставший организм.