Русская баня своими руками для релаксации и здоровья организма

Русская баня своими руками для релаксации и здоровья организмаРусская баня своими руками для релаксации и здоровья организма.

Русская баня своими руками возведенная на даче станет настоящей гордостью хорошего хозяина. Благодаря ей вы сможете расслабиться после тяжелого дня, хорошо отдохнуть и закалить организм. Мы расскажем с чего начинать планирование и проектирование постройки, как правильно выбрать материалы, а также поделимся секретами обустройства бани для идеального отдыха и укрепления здоровья.

Русская баня своими руками для дачи.

Строительство бани своими руками на Руси традиционно велось из леса-кругляка. Отчасти это объясняется повсеместной доступностью и относительной дешевизной этого строительного материала. Но главное преимущество цельнодеревянной бани — это ее экологичность, здоровая и очень приятная атмосфера внутри помещения.

В последние годы лес кругляк чаще заменяют брусом, или выстраивают щитовые конструкции, но этот компромиссный вариант обычно выбирается ради снижения стоимости. Сегодня грамотно работать со строительным кругляком умеют считанные единицы. Поэтому постройка бани своими руками включает самообучение сразу нескольким новым профессиям.

Как построить русскую баню: начинаем с подготовки проекта и материалов.

Чтобы разобраться, как правильно построить баню своими руками, следует начать с выбора материала. Для строительства наиболее подходят бревна хвойных пород. Они устойчивы ко многим воздействующим факторам, практически не растрескиваются с течением времени, многие годы освежают воздух помещения хвойным ароматом.

Неплохим вариантом будет дубовый кругляк. Но его стоимость гораздо выше хвойных пород, да и процесс подготовки свежесрубленного материала занимает несколько лет.

Строительство бани своими руками из бруса.

Если русская баня своими руками строится одновременно с коттеджем или дачей, то стены часто возводят из каменного строительного материала: кирпича, бетона, шлакоблоков. В этом случае нужно уделить внимание вопросам теплоизоляции наружных стен и оборудованию хорошей внутренней вентиляции, уменьшающей риск возникновения плесени или грибка от высокой внутренней сырости.

Создаем проект и строим баню своими руками.

В минимальном варианте баня для дачи должна иметь два помещения: предбанник, раздевалка и помывочная. Если нужна парная — для нее лучше выделить отдельное помещение.

Планировка и размеры помещений бани своими руками.

В крупных проектах, баня предусматривает комнату отдыха, а место растопки печи также оборудовано в виде отдельной комнаты, иногда даже с отдельным входом. Определенный смысл в этом есть — при случайной загазованности угарным газом люди в самой бане не пострадают. Но на практике дачная баня своими руками имеет скромные размеры, где внутренние помещения совмещают несколько функций.

Чертеж на строительство бани своими руками.

Особенности топочных помещений для бани своими руками.

Место растопки печи определяется в основном типом и конструкцией банной печи. Для каменки удобнее всего будет вывести дверку для загрузки дров в предбанник или в комнату отдыха. Это самое оптимальное решение, поскольку дрова не будут впитывать влагу и исключается вероятность ожога во время растопки.

Проект: простая баня на даче своими руками.

Сегодня вместо каменных часто используются готовые металлические банные печи заводского исполнения. А поскольку дверка там размещена на фронтальной стенке — то растапливать печь придется из помещения моечной. В этом случае лучше совместить преимущества металлической топки и теплоемкость каменной кладки, и обложить металл массивным слоем кирпича.

Пар образуется из-за испарения воды, вылитой на раскаленные камни. Для «легкого» пара камни необходимо нагреть до температуры 350 градусов по Цельсию. Чтобы они раскалились их необходимо расположить прямо над топочной камерой. Металлическая топка дополнительно может быть обложена жаропрочным кирпичем, чтобы сдерживать «острое» выделение тепла от нагретой стали.

Как правильно построить баню, чтобы использовать ее для укрепления здоровья.

Без настоящей парилки баня будет просто местом для мытья. О чудотворных свойствах настоящей русской парилки не зря ходят легенды — лечебное воздействие пара и высокой температуры эффективно стимулирует защитные и регенеративные свойства человеческого организма.

Парная комната для бани своими руками.

Парилка бани для дачи бывает двух видов: сухая и влажная. И та и другая обладает лечебными свойствами, но их действие разное. Традиционная русская баня обязательно включает парилку влажного типа. Уровень пара задает сам моющийся. Для этого в помещении парилки на даче своими руками ставится лохань с водой, которую плескают по мере надобности на раскаленные камни.

В Сибири раньше в воду добавляли толику забористого кваса, настойку клюквы или даже хвойную вытяжку. Полезные вещества вместе с паром попадали в легкие, выступая стимулирующим раздражителем и одновременно лекарственным средством.

Как организовать настоящую купель.

Эффективным способом закалки организма является контрастное обливание. Распаренное прогретое тело легко переносит резкое кратковременное охлаждение, попутно взбадриваясь за счет выброса адреналина в кровь и всплеска работы всех желез внутренней секреции.

Процедуры эти проводят по-разному. Самый простой способ — окунуться с головой в ледяную воду. Для этого в бане оборудуют купель — большую емкость, в которую можно погрузиться с головой.

Купель для бани на даче своими руками.

Самый простой вариант купели — огромная деревянная бочка. Именно такие посудины исстари применялись в русских банях для контрастного охлаждения разгоряченного тела.

Оригинальная баня своими руками фото.

Но для бани своими руками на небольшом дачном участке даже купель будет роскошью, и там ее альтернативой может стать контрастный душ. А чтобы эту процедуру превратить в настоящее приключение, можно подвесить бадейку под потолком и получать взрыв ощущений простым опрокидыванием ее при помощи шнурка.

Организация контрастного душа в помывочной.

Обустройство слива в купели.

В полу помещения для обливаний должен быть оборудован слив. То есть такие процедуры следует учитывать еще на стадии проектирования бани и всех ее инженерных коммуникаций. Использованную воду можно отводить в отдельный септик или сливать в уже существующую канализацию. Застаивание воды на полу банных помещений недопустимо. Поэтому при организации слива нужно предусмотреть небольшой наклон пола в сторону сливной решетки.

Сам пол должен быть выполнен из влагостойких материалов или специально обработанной древесины. Незащищенные пиломатериалы даже при тщательной просушке помещения после водных процедур очень быстро растрескаются и с большой вероятностью станут плесневеть. Наиболее удобное и практичное напольное покрытие для бани — это напольная керамическая плитка. Ее укладывают на бетонный пол или другое прочное основание.

Если дачная баня сделана цельнодеревянной — в качестве основы может служить толстая водостойкая фанера, водостойкий ДСП, твердый пластик. На такую основу плитка клеится водостойким полимерным клеем с обязательным глубоким промазыванием всех швов каучуковой или силиконовой затиркой. В любом случае следует уделить особое внимание герметизации стыков и защите от попадания влаги под плитку.

Строим бани со всеми условиями для идеального отдыха.

Если вы предпочитаете не обливания, а привычный душ, то его можно достаточно легко оборудовать в моечном отделении. Высокая душевая стойка или потолочная душевая лейка обычно обеспечивают все необходимые функции. А если функционала не хватает, то дополнительно оборудуется еще и нижняя подача воды на гибкий шланг с ручной душевой лейкой.

Комфортабельная баня с удобствами в помывочной.

Элитная баня немыслима без туалета. Установка и эксплуатация сантехники ничем не отличается от домашней. Но, учитывая нерегулярность использования, для дачи удобнее будет построить баню своими руками с небольшим биотуалетом.

Мытье в бане — не только дань традициям, но и способ получения ни с чем несравнимого удовольствия. Чтобы это удовольствие было полноценным, в бане нужно оборудовать комнату отдыха. Причем она должна быть не только удобна, но и красива. Поскольку мы ведем речь о русской бане, то интерьер должен быть выдержан в классических русских традициях. Убранство комнаты отдыха следует щедро украсить деревянными декоративными элементами. Замечательно, если эти элементы будут иметь и практическое применение.

Очень неплохо смотрятся деревянные ящики, лари, шкатулки и деревянные дверки, качественно украшенные вырезными или расписными узорами. Деревянные решетки на полу, массивные деревянные скамьи, столы и прочие элементы интерьера легко ассоциируются с классикой русской бани и широко используются для наполнения обстановки банных помещений. Вы можете использовать все для строительства бани и для ее обустройства, чтобы сделать её стильной и удобной.

Постройка бани сравнима с творческим процессом. Баня на даче позволяет на время отойти от технологичной современной жизни, и получить искреннее наслаждение от несколько архаичного, но, тем не менее, очень яркого банного действа. Это стоит гораздо большего, чем средства и время, затраченные на ее постройку.

Copyright © «Всаду.ру» 2010-2017 Копирование и видоизменение материалов сайта возможно только после письменного согласия правообладателей. Статьи защищены законом об авторских и смежных правах, при цитирование материалов проекта «Всаду.ру» прямая открытая ссылка на обязательна. Все права защищены.

Мы можем оповещать вас о новых статьях, чтобы вы всегда были в курсе самого интересного.

Продолжить Нет, спасибо.