Ремонт квартиры

Ремонт квартирыРемонт квартиры. Красим стены.

Если Вы приняли решение самостоятельно обновить или просто освежить интерьер дома, то самым простым и экономичным способом в таком случае станет покраска стен. О том, как правильно и качественно это сделать и пойдет речь в данной статье.

Перед покраской стен необходимо, в первую очередь, выбрать малярный инструмент, от вида и качества которого зависит результат покраски. Так, большие и ровные площади поверхности рекомендуем красить валиком, тогда как мелкие детали (плинтусы и углы) – небольшими кистями.

Валики бывают широкими и узкими, меховыми, велюровыми и поролоновыми; могут иметь длинный и короткий ворс. Чем больше окрашиваемая площадь поверхности, тем шире валик необходимо использовать.

И наоборот – небольшие по площади поверхности окрашивайте узкими валиками. Для получения однородной и гладкой поверхности используйте валики со средним либо коротким ворсом, а вот длинный ворс отлично впитывает краску, придавая поверхности структурности, однако будьте аккуратны и внимательны, потому что такой валик может окрасить поверхность неоднородно. Во избежание такого эффекта «рельефа на стенах» не применяйте для окраски стен валик со слишком длинным ворсом, особенно если Вы новичок в малярном деле.

Кисти, как и валики, также имеют различный размер и щетину – жесткую и мягкую, натуральную и искусственную. Тип щетины должен отвечать типу краски, при этом кисть должна быть крепкой: щетинки при покраске не должны выпадать из нее. Кисти, изготовленные с применением натуральной щетины, используются для масляных, а также алкидных красок, и абсолютно не подходят для латексных и акриловых, изготовленных на водной основе.

Для красок на водной основе используйте кисти с искусственной щетиной, поскольку она не подвержена воздействию влаги. Самым универсальным вариантом является кисть из комбинированных щетинок, которую можно применять и для окрашивания поверхностей и масляными, и воднодисперсионными красками.

Переходим непосредственно к процессу покраски стен. Так, окрашивание стен советуем начинать с левого угла помещения и со стороны окна, при этом двигаясь против часовой стрелки. Для начала окрасьте верхнюю и нижнюю часть стены (вдоль потолка и пола) полосками, ширина которых составляет около 10 см, это необходимо для того, чтобы в дальнейшем Вам было удобнее работать с валиком.

Валик опускают в краску, после чего удаляют ее излишек и, прикладывая к стене, проводят по направлению сверху/вниз и наоборот – снизу/вверх. Мазки накладываются таким образом, чтобы новый мазок перекрывал собой предыдущий на пять сантиметров. Окрашивать поверхность стен лучше небольшими участками, а именно полосками, которые равны ширине 2-3 валиков.

Обязательно наблюдайте за тем, чтобы в процессе окрашивания сохранялся так называемый «мокрый слой» — техника, при которой краска наносится на еще неокрашенную поверхность, и только потом вновь на только окрашенную. Так Вы избежите резкого перехода цвета и получите гладкую, однородную поверхность. Красить стены можно в один слой (полосы наносятся вертикально) либо в два (первый слой – горизонтальный, второй — вертикальный), при этом второй слой наносится только после того, как высохнет предыдущий.

Поверхность, которая не предназначена для окраски, защищается при помощи малярной ленты. Участки вокруг розеток, а также других мелких деталей необходимо окрашивать маленькой кистью, тогда как для покраски пространства за радиатором используйте специальную кисть. При покраске стен температура воздуха в помещении не должна быть ниже +5, тогда как влажность – не выше 80.

Ремонт и отделка стен.