Получи компенсацию и пособие

Получи компенсацию и пособиеГлавная страница » Компенсация материалов подрядчику.

Компенсация материалов подрядчику.

Если между заказчиком работ и подрядчиком заключен договор, а за время исполнения условий договора произошло значительное подорожание материалов, которые предоставлены подрядчиком, или услуг, оказываемых подрядчику третьими лицами, он вправе запросить повышения стоимости его работ. Если заказчик отказывается платить больше, договор может быть расторгнут без последствий. Давайте выясним, когда может быть запрошена компенсация материалов и иных расходов подрядчика.

Общая информация о выплате компенсаций подрядчику.

Расходы подрядчиков, подлежащие возмещению заказчиком работ на основании подтверждения фактически понесенных затрат, необходимо заранее обговорить при утверждении цен на строительную продукцию. Компенсационные суммы будут в последствии отнесены к прочим расходам и зафиксированы в Акте приемки завершенных строительных работ за общим итогом перед тем, как будет начислен налог на добавленную стоимость.

Если сооружение возводится на деньги из государственного бюджета, размеры компенсации не могут превышать нормы, регламентированные региональными и федеральными нормативными актами. Если строительство начато на деньги частных инвесторов, возмещение происходит в порядке, оговоренном между заказчиком и подрядчиком.

Компенсационные суммы могут быть назначены по любой статье расходов, которые будут в дальнейшем включены в себестоимость услуг подрядчика.

Как рассчитывается компенсация материалов подрядчику.

В себестоимости строительных работ стоимость материалов составляет долю до 70%, а иногда и больше. Это главная составляющая расходов на осуществление строительных и монтажных работ. Именно поэтому итоги работ подрядчика находятся в прямой зависимости от грамотного расчета стоимости использованных на строительство материалов, конструкций и изделий.

Фактические расходы на приобретение незаменимых строительных материалов будут возмещены заказчиком на этапе возмедения строений, работы по которым оплачиваются из любых финансовых источников, включая федеральный бюджет. Данное условие должно быть оговорено при установлении договорных цен на материалы. Компенсационная сумма может быть вычислена по следующей формуле.

РКМ = Е[РОМ(n) х ЦОМФ(n)] Е[РОМ(n) х ЦОМСБ(n)] х ИМВР.

где РКМ размер компенсации материалов.

РОМ расход определенного материала по нормативам (показатель натуральный.

ЦОМФ цена на определенный материал фактическая.

ЦОМСБ цена на определенный материал сметная базисная.

ИМВР индекс по статье Материалы по какому-либо виду строительных работ.

Е сумма всех показателей по каждому материалу.

n вид материала.

Чтобы вычислить разницу между ценами на строительные материалы, нужно рассматривать цену на них по отпускной стоимости (без учета расходов на оплату посреднических услуг, затрат на хранение и заготовку, расходов на транспортировку). Для этого из нынешней сметной стоимости, которые была установлена в соответствии с индексами, вычитаются затраты на перечисленные выше статьи расходов в размере 90% для щебня, 127% для песка и 25% для гравия керамзитового и 13% для всех прочих материалов.

Компенсация затрат на выплату зарплат рабочим.

Если сооружение возмодится на деньги частных инвесторов, компенсация на выплату зарплаты рабочим может быть заранее предусмотрена в договорной цене, когда сметная стоимость строительно-монтажных работ рассчитывается по государственным расценкам и нормам.

Если объект возводится на деньги федерального бюджета, компенсации на выплату заработных плат строителям, как правило, не допускается, но исключения бывают и здесь.

Компенсация затрат на привлечение строительных машин.

Если сооружение возводится на деньги из федерального бюджета, подрядчику могут быть компенсированы непредвиденные расходы, которые могут быть связаны с эксплуатацией дорогостоящей заграничной техники и машин, купленных по договору лизинга.

Если при строительстве возникла необходимость использования дорогой по стоимости зарубежной техники, аналоги которой есть на отечественном рынке, компенсационные суммы выплачиваются для возмещения затрат на амортизацию заграничных машин.

Если аналогов зарубежной техники в России не существует, следует оформить сметную норму и расценку на каждый машиночас эксплуатации и применять их при вычислении затрат на использование заграничной техники в локальных сметах. Если же при разработке смет подрядчик не поступил рекомендованным образом, затраты придется учитывать при расчете договорной цены и обозначить их как компенсацию.

Зачастую у подрядчика происходит превышение платы за аренду эти расходы компенсируются по договоренности с заказчиком, если деньги поступают от частного инвестора. Нужно помнить о том, что ставки по аренде не должны оказаться больше чем среднее значение по региону, а срок аренды обязан соответствовать периоду эксплуатации техники, рассчитанных по нормам и ППР. Сумму компенсации можно рассчитать, воспользовавшись формулой.

РК = САТ х ВРТ ЗЭМ х ИЭМС.

где РК размер компенсации.

САТ ставка за аренду техники (рублей за машиночас.

ВРТ время работы техники (в часах по сметным нормативам.

ЗЭМ затраты на эксплуатацию машин (в рублях по смете в базисном уровне стоимостей.

ИЭМС действующий индекс на эксплуатацию строительных машин по субъекту РФ.

Законодательные акты по теме.