Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками

Покраска стен водоэмульсионной краской своими рукамиПокраска стен водоэмульсионной краской своими руками.

Водоэмульсионная краска – одни из наиболее популярных и бюджетных вариантов отделочных материалов, используемых в ремонте. Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками доступна каждому, достаточно только ознакомиться с технологией данных работ.

Подготовительные работы.

Для начала помещение освобождается от всех предметов мебели. Все что осталось, сдвигается в центр комнаты и накрывается защитной пленкой. Также укрыть пленкой или газетами необходимо пол.

Далее подготавливаются сами стены. Их необходимо освободить от старого покрытия до основания и заштукатурить все неровности, дыры и трещины. Затем поверхность тщательно зашлифовывается (статья по шлифовке стен ), очищается от пыли и грунтуется (статьи по выбору и нанесению грунтовки на стены.

Для защиты потолочных стыков, плинтусов. оконных рам и дверных косяков можно использовать специальный малярный скотч. Это освободит вас от лишней работы по отмыванию случайно окрашенных деталей после покраски.

Подготовка краски.

Первоначально необходимо выбрать вид водоэмульсионки (более подробная статья по выбору). Существует минеральная . акриловая . силиконовая и силикатная краски . Для покрытия бетонной и цементной поверхностей подходят все виды водоэмульсионной краски. Если необходимо окрасить стекло или дерево, то лучше всего подойдет акриловая. Скрыть такие недостатки поверхности, как мелкие трещины помогут акриловая и силиконовая краски. Минеральная – самый недорогой вид водоэмульсионки, однако, он также менее износостойкий.

Также перед покраской стоит определиться с цветом . Изначально цвет водоэмульсионной краски – белый, однако, при помощи колера его можно изменить на любой желаемый. Оттенок краски немного меняется после высыхания, это тоже необходимо учитывать. Лучше подготовить объем краски с запасом, так как если ее не хватит, то добиться идентичного оттенка повторно вам вряд ли удастся. Также помните, что глянцевые водоэмульсионные краски более требовательные к качеству поверхности, нежели матовые.

Водоэмульсионная краска достаточно густая, поэтому перед покраской ее разбавляют обычной водой до консистенции молока. Именно благодаря такой консистенции впоследствии не будут видны места стыков окрашенных полос и не образуются подтеки. Краска тщательно перемешивается вручную или с помощью специальных инструментов (миксера, дрели ) и при необходимости добавляется колер (подбор и смешивание колера ). Готовая краска должна иметь однородную структуру без разводов.

Нанесение краски.

Нанесение краски начинается с углов, косяков, рам и других труднодоступных мест. Для этой цели удобнее всего использовать малярную кисть. Остальную поверхность красят меховым валиком, равномерно пропитанным со всех сторон краской без излишков. Краска наносится вертикальными движениями сверху вниз и обратно. Следующий слой лучше наносить горизонтально.

Обычно для качественного окрашивания ошпаклеванной поверхности наносится два слоя краски, а для обоев под покраску – три. Ждать подсыхания предыдущего слоя перед нанесением последующего не нужно.

Дополнительные методы покраски.

Помимо классического способа покраски стен водоэмульсионкой, можно использовать необычные, такие как.

Покраска стен водоэмульсионной краской с фактурным рисунком начинается с нанесения основного цвета. Для этого удобнее использовать валик для покраски стен средней жесткости или пульверизатор. Таким образом заполняются все фактурные углубления. Далее краской другого оттенка при помощи лысого валика или губки покрываются все выступающие детали фактуры. Такой способ придает поверхности особый фактурный объем.

Также при помощи водоэмульсионки можно создать саму фактуру. Для этого краска не разводится водой, а с помощью густой консистенции создаются различные декоративные эффекты. При этом можно использовать как обычные валики и кисти, так и специальные фактурные валики или лоскуты различных материалов, например, натуральной кожи. Однако стоит учитывать, что при фактурном окрашивании расход краски значительно увеличивается.

Чтобы понять, как красить водоэмульсионной краской стены, необязательно обладать какими-либо специальными знаниями и навыками. Достаточно просто изучить этапы работ, перечисленные в данной статье, и ваши стены приобретут качественное экологически чистое покрытие надолго.

Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками: видео.