Подготовка стен к покраске

Подготовка стен к покраскеПодготовка стен к покраске.

Покраска по-прежнему остается одним из самых популярных видов отделки стен. Конечный результат определяется тремя факторами: качеством предварительной подготовки окрашиваемой по­верхности; правильным выбором краски; инструментом, используемым для работы.

Подготовка поверхности к покраске.

Казалось бы, покрасить стену дело нетрудное. Однако покрас­ка требует особо тщательной подготовки поверхности стены к ремонтным работам: краска не скроет ни трещинок, ни неров­ностей, ни любых других дефектов. На этом этапе выполняют­ся следующие работы: очистка стен от старых обоев и краски; удаление пятен ржавчины, следов старых протечек и копоти, масляных пятен, мест, пораженных грибком и т. п.; удаление штукатурки, которая плохо держится и заделка тре­щин и раковин, которые могут быть на поверхности стены; грунтовка поверхности; нанесение шпаклевки; шлифовка ошпаклеваной поверхности мелкой шкуркой и по­вторная грунтовка. Если стены новые, то, скорее всего, они находятся в хорошем состоянии и готовы для грунтовки, шпаклевки и покраски, толь­ко убедитесь, что на них нет пыли. Для ее удаления обычно достаточно протереть поверхность влажной тряпкой. Если стены уже были покрашены и их предстоит покрасить заново, то, как правило, требуется некоторый ремонт. Самая трудоемкая часть работы — обследование поверхнос­ти стен и выявление всех дефектов, которые затем устраняются. Так, например, трещины сначала разделывают, а потом заделывают гипсом, если они неглубокие, или, если большие, — рас­твором, в который нужно добавить немного клея ПВА и гипса. Пятна удаляются либо механически, либо с использованием специальных составов или смесей. Подготовка поверхности зачастую требует больше времени, чем сам процесс покраски. Задержки здесь связаны с техноло­гией. Но промедление оправданно — на абсолютно ровные стены краска ложится ровно и стена будет выглядеть прекрасно.

Для малярных работ используются различные лакокрасочные материалы — составы, наносимые различными способами на отделываемые поверхности в жидком виде тонкими слоями и образующие после высыхания и отвердения пленку, прочно сцепленную с основанием. Сформировавшуюся плотную, твер­дую и прочную пленку называют малярным, или лакокрасоч­ным покрытием. В зависимости от цели нанесения лакокрасочного покрытия и вида применяемого материала толщина наносимого слоя может быть 60—500 мкм.

К лакокрасочным материалам относятся: краски — представляют собой суспензии, образующие пок­рытия нужного цвета и содержащие в себе компоненты: свя­зующие (т. е. пленкообразующие) вещества, пигменты, рас­творители, разбавители, наполнители, различные химические добавки; лаки — представляют собой раствор связующих веществ в органических растворителях или в воде, образующих плен­ку, отличающуюся блеском; эмали — представляют собой суспензии пигмента или смеси пигментов с наполнителями в лаке, образующие после высы­хания непрозрачную твердую пленку с различным блеском м фактурой поверхности; вспомогательные вещества, например: шпатлевки, грунтовки, подмазки, отвердители, пластификаторы и др.

Большинство лакокрасочных материалов изготавливаются по единой схеме компонентов.

Они должны содержать.

связующую основу — приводит к образованию пленки на поверхности; пигмент — придает материалу первоначальный цвет; наполнитель — экономит пигмент и придает продукту про­чность, блеск, свойства при нанесении; специальные добавки — улучшают свойства материала (по-жаростойкий пеногаситель, фунгицидные вещества, защища­ющие материал от плесени и грибков, растворитель и т. д.

В составе современных красок от 8 до 16 компонентов. От того, насколько они правильно подобраны и смешаны, напрямую зависит уровень качества самого продукта. Все строительные краски имеют свою точно определенную формулу, от которой зависят их свойства. Поэтому, чтобы при­менить краску правильно и строго по назначению, необходимо знать ее состав и понимать, как влияют входящие в нее компо­ненты на свойства образующегося покрытия. Назначение связующей основы (пленкообразователя) — свя­зывать все компоненты краски и сцеплять ее с поверхностью. Важнейшие характеристики краски, ее стойкость и адгезия за­висят в первую очередь от пленкообразователя. В качестве связующей основы чаще всего применяют масло, олифу, эмульсии или латексы. Основа влияет на стойкость, срок службы покрытия в разных условиях эксплуатации, блеск и вре­мя высыхания, а также малярные свойства. По химической природе связующих основ все краски делят на четыре типа: масляные; алкидные; эпоксидные; латексные (акриловые, виниловые.

Пигменты представляют собой мелкозернистые красители, ко­торые «отвечают» за укрывистость и цвет краски. Цветными наполнителями обычно являются: флоковые час­тицы, чипсы, натуральная и колерованная каменная крошка или кварцевый песок, не растворимые в воде пигментированные частицы с цветными красителями.

Цветные пигменты традиционно разделяют на органические и неорганические. Неорганические, как правило, обладают вы­сокой укрывистостью (расход краски на один квадратный метр поверхности), однако их красящая способность уступает орга­ническим пигментам.

Теперь рассмотрим, какими бывают растворители. Условно растворяющие вещества можно разделить на растворители и раз­бавители. Их принципиальное различие заключается в том, что растворитель растворяет связующую основу и одновременно понижает вязкость краски (увеличивает текучесть.

Разбавитель только понижает вязкость. Производитель обя­зан указать подходящий для данного типа краски растворитель в техническом описании состава. Лакокрасочные материалы классифицируют не только по типу связующей основы, но и по используемому растворителю. По этому признаку краски делят на два класса: вододисперсионные и органо-растворимые. Для повышения технологических и эксплуатационных харак­теристик красок используют различные специальные добавки. Эти добавки (стабилизаторы, эмульгаторы, антисептики, фунгицидные добавки и т. д.) содержатся в красках в очень небольших количествах, но они значительно улучшают свойства покрытия. К современным декоративным лакокрасочным покрытиям предъявляется ряд общих требований: экологическая безопас­ность, технологичность (удобство нанесения), гигиеничность (легкость проведения сухой или влажной уборки). Кроме того, ко многим видам покрытий предъявляются спе­циальные требования: повышенная износостойкость, влагостой­кость и т. д. При выборе лакокрасочных покрытий не последнюю роль играют их декоративные (структура, цвет, степень глянца) и эксплуатационные свойства (стойкость к мытью и истиранию, легкость уборки, возможность применения моющих средств и т. п.), а также стоимость одного квадратного метра покрытия.

Современные лакокрасочные материалы имеют широкую гамму оттенков.

По степени глянца краски также делят на высокоглянцевые, глянцевые и т. д. — до матовых и глубокоматовых. При этом эксплуатационные свойства покрытий выше у глянцевых кра­сок, чем у матовых.

Широкая гамма оттенков лакокрасочных материалов.

Поверхность декоративного покрытия может быть либо глад­кой, либо иметь определенную фактуру. Фактура может быть получена как за счет свойств самого материала, так и с помощью специальных инструментов и технологий нанесения. Возможно получение также различных оптических эффектов — изменение цвета в зависимости от освещенности и угла зрения, создание люминесцентных покрытий. По степени укрывистости краски лежат в широких преде­лах — от лессирующих (прозрачных) до кроющих. Стойкость к мытью и истиранию является определяющей при выборе краски для конкретных условий эксплуатации. Краски, образующие глянцевые покрытия, являются моющимися. Од­нако следует помнить, что глянцевая красочная пленка под­черкивает все неровности основания. При выборе матового покрытия необходимо правильно оценит?» эксплуатационные нагрузки (матовые покрытия могут быть как моющимися, так и нет). Красочные покрытия могут иметь раз­личные специальные свойства в соответствии с назначением помещения, где они будут применяться. Международные стандарты подразделяют краски для внут­ренних работ на следующие четыре класса в соответствии с тре­бованиями, предъявляемыми к окрашенной поверхности, и ус­ловиями эксплуатации покрытий: 1-й класс. Поверхности, эксплуатируемые в сухих поме­щениях, которые подвергаются небольшому внешнему воздей­ствию и требования к декоративному виду которых невысоки. Важнейшим требованием к краске является хорошая укры­вистость. 2-й класс. Поверхности, эксплуатируемые в сухих помеще­ниях и помещениях с обычными комнатными условиями и уме­ренными требованиями к внешнему виду покрытий. Основные требования предъявляются к укрывистости красок и стойкости покрытий к мытью. Поверхность должна выдерживать механи­ческий износ и влажную очистку. 3-й класс. Поверхности, эксплуатируемые в сухих и влажных помещениях, которые подвергаются интенсивному внешнему воздействию и к которым предъявляются жесткие эксплуатаци­онные требования. Окрашенная поверхность должна быть водо­стойкой и выдерживать сильную механическую нагрузку. 4-й класс. Поверхности, эксплуатируемые в помещениях, которые подвергаются особенно сильному внешнему воз­действию и требования к которым очень жесткие. Покрытия этого класса должны выдерживать сильные механические воз­действия, воздействие воды и химикатов и, кроме того, должны противостоять образованию плесени. Технологические свойства лакокрасочных материалов чрезвы­чайно важны для исполнителей работ. К таким свойствам относится укрывистость. Укрывистость определяет количество слоев краски, необходимых для того, чтобы укрыть контрастную (черно-белую) основу. Существуют материалы, которые позволяют укрывать конт­растную основу за один слой. Их отличает более высокая цена, но меньший расход, чем у материалов с более низкой укрывистостью. При покупке краски следует помнить, что приобретается не литр краски, а окрашенная этим литром площадь. Причем при сравнении красок речь должна идти именно о литрах, а не о килограммах, так как краски последних поколе­ний весят меньше, чем производимые ранее. Таким образом, очень часто получается, что более дорогая и качественная крас­ка выгоднее дешевой с низкой укрывающей способностью. Одним из важнейших технологических параметров, опреде­ляющих скорость выполнения работ, является время высыхания. Обычно этот параметр пишется на упаковке. Но при работе с краской нужно иметь в виду, что все пара­метры указываются производителем для идеальных условий (температура, влажность, степень подготовки основания и т. д.), в то время как на фактическое время высыхания в вашем кон­кретном случае оказывают влияние различных факторы. Высокая адгезия является условием образования высокока­чественного лакокрасочного покрытия. Большое значение для улучшения адгезии имеет правильная подготовка основания и соблюдение технологии нанесения. Технологичность (удобство нанесения) напрямую зависит от вязкости (тиксотропности) окрасочного состава. Для того что­бы лакокрасочный материал хорошо наносился на поверхность, у него должна быть определенная консистенция, определяемая параметром вязкости. Слишком вязкий материал будет трудно нанести, а в случае малой вязкости возможны подтеки, особен­но на вертикальных поверхностях. Особое значение вязкость имеет при нанесении покрытия с помощью краскопульта. Чтобы материал было удобно наносить, но в то же время избежать подтеков, в краски вводят специальные тиксотропные добавки. Тиксотропностью краски называется ее свойство увеличивать свою текучесть при перемешивании. Тиксотропная краска при нанесении валиком или кистью не течет и не капает с инструмента, но в то же время хорошо растекается по окрашиваемой поверх­ности, образуя ровную пленку. И, наконец, такое свойство краски, как экологичность, то есть ее безвредность для здоровья и окружающей среды, как при работе с ней, так в процессе эксплуатации.

Источник: издание В.Н. Мосякина «Евроремонт квартиры и дома.

Еще статьи из рубрики «Евроремонт квартиры и дома.

Нет похожих статей.