Планировка комнат в частных домах

Планировка комнат в частных домахПланировка комнат в частных домах.

Планировка комнат в доме должна проводиться на стадии проектирования фундамента под разделительные и несущие перегородки.

Прежде всего, следует тщательно сверить подготовленный план дома на соответствие гигиеническим и строительным нормам. По принятым нормам объём чистого воздуха, который требуется для нормального самочувствия человека, должен составлять не менее 25 м³. Размеры будущего жилья рассчитываются в строгом соответствии с данными показателями.

Общие правила планировки комнат.

Если высота потолков составляет менее 3 метров, то площадь жилых помещений должна составлять порядка 9 кв. м.

Во время планировки помещений необходимо учитывать уровень и источники естественного освещения.

Также требуется учитывать степень проветриваемости и вентиляции помещений.

Вернуться к оглавлению.

План расположения помещений в доме.

В процессе проектирования особое внимание следует уделить планировке кухни, которую желательно обустроить таким образом, чтобы она была соединена со столовой. Оптимальной площадью объединённой кухни-столовой считается примерно 15 кв.м. При выборе размера помещения следует учитывать количество мебели, которое в дальнейшем будет в нём размещаться.

Единая столовая и кухня.

Планировка кухни. в большей степени, зависит от её функционального предназначения в доме. Оптимальным вариантом считается площадь примерно 9 кв. м. Минимальная ширина кухни должна быть 2,5 метра.В помещении такого размера можно разместить всё необходимое: холодильник, плиту, полки, мебель и прочее.

Ванная, терраса, прихожая.

Площадь туалета и ванной комнаты должна составлять минимум 4-5 кв. м. Как правило, эти помещения размещаются рядом с кухней, спальней или совмещаются с прачечной. Минимальная ширина коридора или прихожей должна составлять 1,5 метра. Если эти помещения весьма просторные, то в них можно с лёгкость разместить стеллажи для обуви, мебель, верхнюю одежду. Площадь открытых помещений (веранд или террас) должна составлять порядка 20% общей площади дома.

Планировка домов из бруса.

Пример планировки комнат в одноэтажном доме с двумя террасами.

Коммуникации, фундамент и подвал.

Одним из важных моментов является правильный режим распределения воздуха и тепла в доме, самым прямым образом связанный с вентиляцией и микроклиматом в доме. Особенно остро этот вопрос встаёт в тёплых регионах, где хорошая циркуляция воздуха и постоянное проветривание просто необходимо.

Над вопросом наиболее оптимального расположения фундамента относительно несущих конструкций и стен следует думать уже на стадии проектирования. Благодаря этому в дальнейшем можно будет избежать ненужных финансовых затрат.

Практически в любом частном доме всегда обустраивают подвальное помещение. Для реализации этого шага необходимо исследовать геодезические особенности грунта, сыпучесть и уровень залегания грунтовых вод. Независимо от характеристик почвы принимаются меры по защите подпольного помещения от сырости и плесени.

На этом видео вы можете посмотреть на одну из лучших планировок для дома размером 6х6.

Планировка двухкомнатного дома.

Двухкомнатный одноэтажный дом может состоять из прихожей, в которой находятся встроенные шкафы под различные нужды; общей комнаты, в которой находится спальное место для одного члена семьи; терраса, на которую ведёт выход из прихожей. Кухня в таком случае совмещается со столовой, в которой имеется хозяйственная кладовая (в тамбуре, например) и удобный выход на участок.

Если же у вас двухэтажный дом. то можно сделать жилые комнаты-спальни для членов семьи на втором этаже, а первый этаж может состоять из других помещений.

Пример планировки двухэтажного двухкомнатного частного дома.

План дома из 2 комнат включает в себя.

крыльцо главного входа.

кухню-столов ую.

тамбур рядом с кухней.

хозяйственное крыльцо.

хозяйственную кладовую.

ванную комнату.

спальную комнату.

общая комнату.

Пример планировки двухкомнатного дома с электропроводкой Вернуться к оглавлению.

Планировка трёхкомнатного дома.

Вход в здание осуществляется со стороны главного фасада. В прихожей находится шкаф для одежды. Из неё открывакется выход в кухню-столовую и общую комнату. Рядом с кухней-столовой располагается веранда с выходом на участок. Недалеко от санузла находятся спальные комнаты (изолированные.

Планировка русской избы.

План дома из 3-х комнат может включать в себя.

крыльцо главного входа.

общую комнату.

дополнительное крыльцо.

ванную комнату.

две спальных комнаты.

Пример планировки трёхкомнатного частного дома Вернуться к оглавлению.

Планировка четырёхкомнатного дома.

У четырёхкомнатного дома весьма чёткое и детальное зонирование: правая часть здания предназначена для дневной активности, левая – для отдыха и сна. Вход в жилище осуществляется со стороны главного фасада. Прихожая представляет собой просторный холл, в котором располагаются шкаф, туалетный столик с зеркалом, вешалки для одежды. Из неё можно попасть в общую комнату, затем в кухню-столовую, и, наконец, через веранду на участок.

Рядом с кухней-столовой располагается уборная и прачечная. В левой части дома размещены три спальни.

План дома из 4-х комнат может включать в себя.

крыльцо главного входа.

коридор между спальнями.

три спальных комнаты.

веранду при спальне.

крыльцо веранды.

веранду при кухне.

дополнительное крыльцо.

ванную комнату.

Пример планировки четырёхкомнатного частного дома с гаражом.

В процессе проектирования внутренних помещений, следует учитывать расположение источников природного, естественного освещения. Комнаты желательно проектировать в определённых пропорциях, так, чтобы они не были чересчур вытянутыми вдоль, а их глубина не превышала 6 метров.