Планировка дома и ее экономические последствия

Планировка дома и ее экономические последствияПланировка дома и ее экономические последствия.

Большинство людей, которые выбирают проект будущего дома, обращают главное внимание на планировку, форму и выгоды проекта и мало кто думает о том как форма и планировка влияют на себестоимость постройки дома и будущие затраты на его содержание.

В этой статье я постараюсь взглянуть на этот вопрос с точки зрения геометрии и физики, соединив эти науки с экономикой и самочувствием проживающих в доме людей. Начнем с самого простого, а именно с главного правила проектирования. Главное правило проектирования частного дома подразумевает планирование такого количества площади, которое действительно необходимо. Геометрия планировки дома влияет на себистоемость постройки дома в части покупки материалов, выполнения работ, а также на энергопотребление дома.

За основу возьмем общую площадь дома 100 квадратных метров и рассмотрим разные формы планировки дома.

Начнем с квадратной формы дома. Такой дом площадью 100 м2 будит иметь периметр 40 метров при длиннее стен по 10 метров. Почти та же площадь 99,99 м2 (стены 6,6 м на 15,15 м) прямоугольного дома будет иметь периметр 43,5 м (а это значит что при высоте здания 3 м и толщине стен 0,38 м придется дополнительно построить 3,99 м3 стен. Если стена из кирпича, то это 1576 кирпичей не считая средств на цемент, работу и т д.

формы планирования дома.

Среди всех форм наиболее экономичной в соотношение площадь-количество материалов есть круглая форма здания. Круглей дом площадью в 100 м2 имеет периметр всего лишь 35,44 м. Круглые дома характерны для среднеазиатской архитектуры хотя и встречаться уже и у нас в центральной и западной Европе. В средние века большинство башен были круглыми в оборонных целях, а также в целях экономии материалов на возведение крепостных стен.

В наше время круглая форма используется при возведение многоэтажных жилых домов с целью снизить себестоимость квадратного метра жилья и поднять доходность строительства.

Следующим важным элементом при планировке дома есть размещение его относительно сторон горизонта. Окна, как правило, размещают с южной стороны и это позволяет увеличить освещаемость дома и понизить теплопотери.

Ориентация дома на юг.

С северной стороны можно разместить кухню, кладовую, технические помещения. В строительстве используется зонирование относительно сторон горизонта.

Зонирование помещений относительно сторон горизона.

Зоны А и Б неблагоприятные. Зона А в северном полушарии, а зона Б в южном. На северную сторону горизонта во всех климатических районах в приделах от 350 до 50 градусов допускается не более одной жилой комнаты в двухкомнатном жилом помещении, 2 комнаты в 3-4-х комнатном доме или квартире и 3 в 5-6-ти комнатном доме или квартире.

В южных районах аналогичные требования распространяются и на западный сектор горизонта (от 200 до 240 градусов) это требование актуально при отсутствии защитных средств от солнечной радиации таких как: ставни, жалюзи, козырьки, озеленение. При планировке дома также очень важно учесть направление зимних ветров.

Комплексный подход и баланс при учете вышеуказанных факторов делает дом экономичным в плане постройки, энергопотребления, а также комфортным для жизни.

Понравилось? Поделись с друзьями.

Общайтесь со мной.

Most Commented Posts.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the a href= title= Permalink to Планировка дома и ее экономические последствия. rel= bookmark permalink /a.