Планировка частного одноэтажного дома

Планировка частного одноэтажного домаПланировка частного одноэтажного дома. Фото вариантов планировок.

При планировании загородного строительства будущий владелец одноэтажного дома должен уделить внимание множеству важных моментов, среди которых находятся непосредственно конструктивные особенности будущего здания, а также его планировка, которая во многом зависит от выбранного материала для строительства. Так, например, наиболее сложную конфигурацию здания можно получить при строительстве из кирпича.

При разработке планировки будущего дома необходимо присутствие опытного архитектора и дизайнера, а также творческие мысли самого будущего владельца. Единого понятия рационального планирования дома не существует, так как каждая семья имеет некоторые особенности: кто-то любит принимать шумные компании гостей, а кто-то, напротив, предпочитает проводить время в семейном спокойствии. Поэтому понятие рациональности распределения полезной площади дома для каждой семьи будет индивидуально, однако есть и ряд некоторых стандартных подходов при разработке планировки частного одноэтажного дома.

Удобный вход.

Во многом планирование входа в частный дом зависит от климатических условий. Например, в регионах с холодными зимами необходимо делать дополнительное помещение — тамбур. В таком случае основное жилое помещение будет изолировано от холодного воздуха дополнительной дверью и «воздушной подушкой.

Очень часто тамбур оформляется в виде выступа, достроенного до основной конструкции дома. Но не исключен вариант размещения его в пределах основного контура здания.

Фото планировок одноэтажного дома.

Рациональное зонирование пространства.

При разработке планировки одноэтажного дома поделить полезную площадь на функциональные элементы несколько сложнее, чем в случае с двухэтажным домом. Вот почему: в двухэтажном доме естественным разделителем на бытовую и спальную зоны является лестница между этажами. В одноэтажном же доме все немного сложнее — основные функциональные помещения (кухня, ванная комната. санузел, столовая, гостиная) должны размещаться удобно и понятно даже для постороннего человека, который пришел к вам в гости. Например, можно комбинировать кухню со столовой или гостиной, а можно, напротив, эти помещения разделить, но это будет удобным только при «групповом» размещении.

Расположение ванной и туалета должно быть логичным, в противном случае ваши гости будут попадать вместо туалета в спальню. Поэтому санузел с ванной комнатой желательно разместить рядом с гостиной, чтобы не пришлось каждый раз пояснять гостям, как попасть в туалет или припудрить носик в ванной комнате.

Спальная зона и рабочий кабинет.

При планировании количества спальных комнат необходимо исходить из расчета количества проживающих. Желательно, чтобы для каждого члена семьи было спальное помещение. Конечно, родители обычно спят в одном помещении вместе, поэтому на первый взгляд две спальни для них — это слишком много. Но дополнительная спальня может быть именно дополнительной, например, она может быть рассчитана для ночлега гостей.

Что касается детских спален, то необходимо уделить внимание не только их количеству, но и размеру. Ошибочно делать детскую спальню маленькой. Напротив, дети в своей спальне проводят много времени: играют, общаются с друзьями, готовятся к урокам, занимаются гимнастикой.

Поэтому детские спальни должны быть больше спален для взрослых, которые чаще всего используют данное помещение только по основному назначению — для отдыха и сна.

Не стоит забывать и про рабочий кабинет. Конечно, отдать под него целое дополнительное помещение не всегда представляется возможным, так как оно или отнимет часть полезной площади или просто увеличит общую площадь дома вместе с его стоимостью. Если такой возможности нет, то можно в качестве кабинета использовать описанную выше дополнительную спальную комнату. Так как ее размер должен быть рассчитан только на спальное место, то можно часть полезной площади отделить перегородкой для установки компьютерного стола и шкафчика для рабочей литературы и документации.

Планирование освещения.

При разработке проекта дома необходимо учитывать и такой важный момент как освещение. Конечно, сегодня есть множество способов организации системы освещения, однако не стоит забывать о полезности естественного освещения. Поэтому необходимо спланировать размещение окон в каждом из помещений. Важно наличие естественного освещения в спальне, кухне, гостиной, столовой. В кладовой комнате, тамбуре и котельной наличие окон необязательно, поэтому будет достаточно и обычных лампочек.

Самое главное — при разработке плана помещений частного одноэтажного дома учитывать пожелания всех членов семьи, тогда дом станет настоящим «уютным гнездышком.