Откосы для окон в деревянном доме: варианты отделки

Откосы для окон в деревянном доме: варианты отделкиОткосы для окон в деревянном доме: варианты отделки.

В этой статье мы подробно коснемся финишной отделки оконного проёма, ведь откосы можно оформить по-разному. Окно следует не просто утеплить, заделав все щели и стыки после установки, но и декорировать, чтобы проём выглядел гармонично в интерьере, соединял стеклопакет и стены в единую картину.

Оконные откосы призваны выполнять следующие функции.

улучшать внешний вид проёма, декорировать окно.

защищать оконные проёмы и рамы от попадания воды.

прикрывать монтажную пену, стыки, продлевая сроки эксплуатации всей конструкции, дополнительно утепляя проём.

Исходя из этих задач, материалы для отделки откосов должны быть влагостойкими, долговечными, практичными и привлекательными.

Отделка откосов: Какие бывают варианты.

Вариант первый — древесина.

Самый напрашивающийся вариант в случае обустройства окон и откосов в деревянном доме, особенно срубе, который не обшивается другими материалами, сохраняя натуральную красоту брёвен, конечно — дерево. Если окна тоже решено сделать деревянными, логично будет выбрать этот материал и для отделки откосов.

Окосячка оконного проема в деревянном доме.

Чаще всего для деревянных откосов и подоконников используют такие виды древесины, как дуб, бук, кедр. Популярна недорогая сосна, но для наружных откосов она не слишком подходит в силу особенностей этой достаточно мягкой древесины. Оптимальным вариантом станет лиственница, как не очень дорогостоящий, но и при этом прочный и долговечный материал.

Важно! Специалисты рекомендуют выбирать для отделки откосов ту же породу дерева, которая использовалась при производстве рамы. Так окно будет иметь общий гармоничный вид, ведь у каждой древесины своя фактура. Впрочем, некоторые домовладельцы решают применить различные породы древесины, добиваясь оригинального сочетания откосов и рамы.

К преимуществам деревянных откосов можно отнести долговечность, экологическую чистоту, привлекательность, хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, возможность выбора разной фактуры и покраски под интерьер. Кроме того, деревянные откосы отлично скрывают все неровности поверхностей. К минусам откосов из дерева относится необходимость в специальной защите, обработке антипиренами и антисептиками. Готовые откосы проходят такую обработку на производстве. Цена одного погонного метра откосов из дуба шириной 500 мм составит порядка 6,7 тысячи рублей, лиственницы — 3,7 тысячи рублей.

Кстати, деревянные откосы неплохо смотрятся и с пластиковыми окнами, особенно, если они не белого цвета, а оформлены под дерево.

В качестве альтернативы натуральному дереву можно выбрать шпонированные откосы. Они объединяют достоинства древесины и МДФ. Однако нельзя сказать, что шпонированные откосы будут намного дешевле — цена может достигать 5,5 тысячи рублей за погонный метр при глубине проёма в 600 мм.

Как один из видов пиломатериалов вагонка неплохо подходит для отделки откосов в деревянном доме, однако обычно используется в брусовых домах, не очень сочетаясь с бревенчатыми стенами.

Достоинства вагонки: невысокая стоимость (цена квадратного метра будет стоить 149–550 рублей, в зависимости от породы древесины), простота монтажа, вполне привлекательный внешний вид. К недостаткам следует отнести необходимость в специальной обработке для защиты дерева. Кроме того, откосы из вагонки по эстетике существенно уступают сплошным деревянным, узкими досками нельзя всплошную заделать широкий проём, будут стыки, которые могут со временем разойтись. По долговечности пластиковые сэндвич-панели предпочтительней.

Как более декоративный вид вагонки для отделки откосов может использоваться блок-хаус. Это хороший выбор для наружных откосов, если всё брусовое здание было решено обшить такой имитацией настоящего бревна.

Штукатурка на откосах окон в деревянном доме — вариант, против которого выступают эксперты. Во-первых, нанесение штукатурки связано с использованием влажного раствора, а такое соседство для древесины категорически нежелательно. Во-вторых, срубы и брусовые дома дают усадку, поэтому оштукатуренный откос может просто потрескаться со временем, несмотря на наличие окосячки.

В домах из бруса встречаются откосы из гипсокартона. В бревенчатых домах, срубах, гипсокартон куда менее частый «гость». Среди экзотических вариантов отделки откосов в деревянных зданиях можно выделить использование панелей из бамбука или пробкового дерева. опубликовано.

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.