Особенности многоэтажного жилого дома

Особенности многоэтажного жилого домаОсобенности многоэтажного жилого дома.

Наше внимание пока привлекали, в основном, дома средней и малой этажности. Однако говоря о человеке и его жилище в современном городе, нельзя не остановиться на особенностях многоэтажного жилого дома, вернее, дома повышенной этажности в 10-20 этажей. Хотя девятиэтажные дома строятся в гораздо большем количестве, но с точки зрения их бытовых и гигиенических качеств, с точки зрения требований человека, они являются как бы переходными от четырех-пятиатажных домов к 10-20-этажным. Последние строятся в меньшем количестве, но заслуживают особого внимания потому, что в них усугубляются те недостатки, которые начиная с третьего-четвертого этажей и выше все в большей и большей степени накапливаются и перерастают в этих домах в весьма серьезные, требующие активного вмешательства. Политика сдерживания строительства домов повышенной этажности, проводимая Госстроем СССР, связана с большей их стоимостью, по сравнению с домами в пять и девять этажей.

Однако в крупных и крупнейших городах, где насыщенность территории коммуникациями и инженерными устройствами крайне велика, где высока плотность застройки, где земля, как говорят, очень дорога, оказывается, что стоимость этих домов уже не может служить препятствием к их применению, они оказываются «не дороже» домов меньшей этажности. Кроме того, нельзя отрицать за этими домами их большого градостроительного, чисто архитектурно-композиционного значения, если они конечно соответствующим образом размещены и действительно формируют архитектурные ансамбли города. Налаженный строительный конвейер по выпуску таких домов остановить нельзя. Он еще долго будет работать. Наконец, несмотря на причины неудовлетворенности «многоэтажками» со стороны населения, о чем было сказано нами во введении к книге, дома повышенной этажности имеют и определенные достоинства, которые некоторыми жителями оцениваются достаточно высоко. Два лифта вместо одного — в домах, имеющих больше девяти этажей, создают определенный комфорт, особенно если один из лифтов грузопассажирский. Не всегда окна обращены во двор, который порою выглядит громадным ящиком. Нередко из окон верхних и средних этажей открывается красивый вид на панораму района, на зеленый массив с живописными далями. Не удивительно, что это многих привлекает.

И все же в целом приходится давать отрицательную оценку этим типам домов и требовать, во имя человека, или коренным образом улучшить их, или отказаться от строительства. Какое решение будет принято — покажет будущее, наша же задача — разъяснить, чем 10-20-этажные дома плохи и что необходимо в них изменить, чтобы человек чувствовал себя в них лучше.

Гигиенические качества жилых домов повышенной этажности в связи с их планировкой изучались в течение ряда лет (Ю. Д. Губернский, П. Н. Жилин, И. Л. Винокур, И. С. Кирьянова, В. Е. Константинова, В. Б. Сырейщиков, Т. К. Яншина др.). Специальное исследование, посвященное архитектурным решениям и гигиеническим качествам жилищ, проведено в 70-80-х гг. архит. Л. В. Петровой.

Исследования показали, что, возвышаясь над остальной застройкой, дома повышенной этажности испытывают особые воздействия среды. На высотах сильнее ветровые воздействия — вокруг домов возникают мощные ветровые вихри, поднимающие пыль, раздражающие прохожих, а нередко и срывающие шляпы у проходящих мимо людей. Ветер вызывает скрежетание и скрипение вибрирующих деталей здания, хорошо слышное в квартирах. Ветер «давит» на одну из сторон дома, вызывая инфильтрацию и охлаждение воздуха в части квартир. На высоте верхней части домов хорошо слышен шум даже значительно отдаленных магистралей или производственных предприятий, фасады домов как бы «собирают шум» издали. В самом здании складывается неблагоприятная обстановка в части воздушного режима и микроклимата. Известное для всех многоэтажных жилых домов перетекание воздуха из квартир нижних этажей, через лестнично-лифтовой узел вверх, далее в квартиры верхних этажей и, через них, наружу — приобретает в зданиях повышенной этажности определяющее значение, резко ухудшающее среду, особенно высокорасположенных квартир. Люди, живущие в верхних этажах, частично дышат испорченным воздухом, который уже побывал в легких людей, живущих ниже. Сила вертикального перетока столь велика, что противопоставить ей что-либо весьма трудно. Чтобы в квартирах верхних этажей заставить чистый воздух с улицы всасываться через неплотности окон или открытые форточки (окна) и, пройдя через квартиру, выйти загрязненным через вентиляционные каналы вверх, наружу, как это обычно происходит в малоэтажном жилище, необходимо выполнить по крайней мере две вещи: крайне плотно, почти герметически уплотнить притворы входных дверей (еще лучше — устроить 2-3 уплотненные двери между лестнично-лифтовым холлом и квартирой) и включить вытяжной вентилятор, установленный на вытяжках из кухни или санитарного узла.

В верхних этажах накапливается тепло, нередко бывает излишне жарко, тогда как в квартирах нижних этажей из-за инфильтрации больших масс воздуха, поступающего извне,- излишне прохладно.

Жители ощущают дефицит подсобных площадей и хозяйственных устройств в стандартных квартирах, сказывается отсутствие хранилищ для большего объема продуктов, сушильных помещений для белья и чистки вещей. Особую заботу доставляют родителям дети младшего школьного возраста: их игры во дворе без присмотра при жизни семьи где-то на 14-17 этажах, естественно, беспокоят родных. Ведь нельзя не только позвать, но и увидеть ребенка из квартиры. Пожилые и больные люди, живущие в таких домах, реже выходят гулять: во-первых — далеко до площадок, во-вторых, препятствием служит необходимость пользования лифтом, который к тому же часто выходит из строя. Пользоваться балконом и даже лоджией не каждый может, не только ветер мешает этому, почти всем известна «боязнь высоты», ощущение естественного страха при нахождении на открытой площадке, поднятой над землей на 40-50, а то и 60 м.

Таким образом, негативные стороны домов повышенной этажности преобладают над теми небольшими преимуществами, о которых шла речь выше.