Монтаж и кладка кирпича дома

Кирпич один из древнейших строительных материалов, и сегодня пользующийся заслуженной популярностью, а процесс возведения из него различных конструкций, с использованием специального раствора – кладка кирпича. Технология кладки подразумевает соблюдение основных требований, регламентируемых нормативами и обеспечивающих достаточную прочность и надежность зданий. Профессия каменщика предполагает высокий профессиональный уровень, который достигается знанием теории и подкрепляется годами практики. Кладка кирпича своими руками сложное, но выполнимое дело, которое можно освоить, если знать главные правила кладки и обладать необходимым инструментом.

Инструмент

Независимо от того, будете ли вы строить дом, гараж или мангал из кирпича, в любом случае, для кладочных работ вам потребуется следующий перечень строительных инструментов:

  • Мастерок (кельма) – металлическая, плоская лопатка с деревянной рукояткой. Используется для работы с раствором в процессе кладки.
  • Молоток-кирка – двусторонний инструмент для усадки кирпича и его обтесывания.
  • Расшивка – разновидность стамески, используемая для обработки кирпича и формирования швов, способ формировки шва также называется расшивка.
  • Контрольные приспособления – уровень, плотницкий уголок, правило, отвес, порядовка.

Перевязка швов

Чтобы получилось монолитное, долговечное сооружение, кладка стен из кирпича проводится с соблюдением перевязки швов

Кладка кирпича в один кирпич

Кладка в один кирпич

– кирпич следующего ряда своим телом (постелью) обязательно перекрывает шов между кирпичами предыдущего ряда. Такая система обеспечивает равномерное распределение нагрузки по всей поверхности и эффективное использование материала. Применяется перевязка вертикальных (поперечных) и продольных швов. Чаще всего используется два вида перевязки.

  • Однорядная – попеременное выполнение ложковых (боковых) и тычковых (торцовых) кирпичных рядов. Смещение поперечных швов на ¼ кирпича, относительно нижнего ряда, продольных – на ½ кирпича (на фото).
  • Многорядная – тычковые ряды выполняются после нескольких (5,6) ложковых рядов. Смещение поперечных швов в ложковых рядах на ½ кирпича, в тычковых – на ¼ кирпича.

Толщина стен

В зависимости от исходных данных (климатические условия, количество этажей, финансовые возможности, наличие утеплителя и др.) кладка может быть нескольких видов по толщине.

  • В один кирпич – 250 мм.
  • В полтора кирпича – 380 мм.
  • В два кирпича – 510 мм.
  • В два с половиной кирпича – 640 мм.

Для климата, характерного на большинстве территорий нашей страны, оптимальным вариантом выступают два вида: кирпичная кладка в полтора кирпича и кирпичная кладка в 2 кирпича. Такой толщины стен достаточно, чтобы здание было комфортным для проживания. Самым же экономным, в плане расхода материала считается «колодезный» вид кладки: две параллельные стены в полкирпича, соединенные в процессе кладки поперечинами. Заполнение межстенного пространства утеплителем значительно повышает сопротивление теплоотдаче.

Шов

Различается несколько типов кирпичной кладки по методу исполнения шва: пустошовка, подрез, выпуклый и вогнутый.

Пустошовка – раствор выкладывается с расчетом, что между кирпичами останется незаполненная полость шириной в несколько миллиметров. Методика применима для черновых стен под последующее оштукатуривание, когда кладка выполняется из рядового или строительного кирпича. Штукатурная смесь будет заходить в полости, что способствует созданию более прочного сцепления с поверхностью.

Подрез – шов заполняется раствором ровно до края кирпича, не выступая за его границы. Востребован в кладке дымоходов и труб, позволяет получить гладкую поверхность, на которой не будет накапливаться сажа. Может применяться и в качестве отделочного.

Выпуклый и вогнутый – раствор полностью заполняет шов, для вогнутой структуры применяют специальное приспособление или кусок трубки, который формирует аккуратный желобок (расшивку), для выпуклой, излишки раствора посредством половины трубки или шланга разравниваются и округляются. Это кладка кирпича под расшивку, когда шов выполняет функцию украшения.

Методика

Укладка кирпича производится в несколько последовательных этапов и может выполняться двумя способами, зависящими от

кладка кирпича методом вприжим

Кладка вприжим

характеристик раствора и типа шва.

  • Вприжим: способ рассчитан на жесткий раствор с полным заполнением швов и последующей расшивкой. Раствор выкладывается на поверхность, с отступом от лицевой стороны на 10 мм, разравнивается мастерком, в сторону от кладки, подготавливая «постель» на несколько кирпичей. Часть уложенного раствора, посредством мастерка (ребром), поднимается к вертикальной грани уже лежащего кирпича, новый кирпич укладывается на «постель» с прижимом к мастерку, который сразу же удаляется, раствор остается в шве между кирпичами. Кирпич осаживается (кельмой или киркой), излишки раствора срезаются.
  • Впритык: способ рассчитан на подвижный раствор и пустошовку. Раствор выкладывается с большим, чем в первом варианте, отступом от лица, постель подготавливается аналогично, но раствор подгребается не мастерком, а кирпичом, который укладывается на расстоянии в 8 см от предыдущего.

На фото: кладка кирпича вприжим.

Технология

Строительство начинается с основания, а возведение стен запускает кладка кирпича на фундамент. Между фундаментом и кирпичом обязательно прокладывается слой гидроизоляции (рубероид, пленка), который предохраняет кирпич от избытков

Кладка первого ряда кирпича

Закладка первого ряда кирпича

влаги, поступающих из бетона. Закладка первого ряда, самый ответственный момент, от которого зависит, насколько ровными получатся стены. Если маститые каменщики используют в основном уровень и собственный «наметанный» глаз, то для новичков обязательным условием является раскладка «версты» – несколько первых рядов кирпича без раствора, своеобразная примерка, помогающая установить необходимое количество материала и точно выровнять плоскость. Для выравнивания, по крайним кирпичам натягивается специальный шнур – причалка, который будет ориентиром горизонтали, а по углам устанавливаются порядовки – длинные металлические или деревянные линейки, на которых отмечается высота первого и последующих рядов с припуском на швы. На фото изображена кладка первого ряда кирпича.

Правильно выложенный первый ряд является основой будущей конструкции, лучше затратить на него много времени, но добиться идеальных углов и ровной поверхности, которая станет своеобразным маяком для всей кладки. Кладка последующих рядов начинается с углов, которые делают выше основного полотна на несколько кирпичей, что позволяет натягивать причалку на необходимом уровне и контролировать прямолинейность кладки. Ряды кладут с соблюдением перевязки, их горизонталь регулярно проверяют уровнем или правилом, для большей крепости и сопротивления деформации каждые несколько рядов дополняются арматурой, строительной сеткой или металлической вырубкой. Ширина шва должна превышать диаметр арматуры или толщину вырубки на 4 мм, что необходимо учитывать при ее приобретении, глупо же потом подгонять всю стену под арматуру, если можно заранее подобрать арматуру под стену.

Ценообразование

Кладка кирпича цена, которой становится серьезным стимулом к самостоятельному овладению азами мастерства – это процесс, имеющий большое количество нюансов, влияющих на сроки исполнения и оплату. Сколько стоит кладка кирпича зависит от нескольких факторов: разновидность кладки, габариты объекта (площадь, этажность), материал.

Кладка облицовочного кирпича дороже, чем рядового кирпича, потому что это более сложная и кропотливая работа. От мастера требуется выполнение идеально ровной поверхности, с декоративными швами. Зачастую фасад украшается комбинациями кирпича нескольких оттенков и фактур (рустированный, колотый, глазурованный и др.), что усложняет процесс. Сколько стоит кладка облицовочного кирпича в первую очередь зависит именно от цены самого кирпича. В строительной сфере, традиционно, положить кирпич стоит примерно столько же, сколько за него заплатили и к этому необходимо прибавить наличие декора и сложных в исполнении элементов. В общем, обкладка дома кирпичом с привлечением профессионалов – дорогостоящее удовольствие, которое далеко не всем по карману.

Упорство и труд все перетрут, а смелость города берет

Если у вас нет солидных капиталов, чтобы облагородить свое жилище, но очень хочется, можно попробовать обучиться кладочному мастерству. Конечно, не стоит сразу хвататься за облицовку или строительство нового дома, потренируйтесь сначала на будке для Бобика, а если желаете задание помасштабнее, займитесь забором – кладка столбов из кирпича, довольно сложный процесс, который требует внимания и соблюдения технологии. Покорив эту высоту, вы, может, и не станете завзятым каменщиком, но денег сэкономите и к желанному благоустройству приблизитесь вплотную, а мастерство придет с опытом, если к нему стремиться.

В помощь упорным и трудолюбивым, в сеть выложена масса материалов, которые наглядно демонстрируют все этапы строительства и дополняют теорию. Здесь вы найдете видео «Кладка кирпича» и видео «Кладка облицовочного кирпича», которые помогут вам разобраться с проблемами, если таковые воз