Гидроизоляция стен материалы. Характеристики материалов для гидроизоляции стен

Для чего нужна гидроизоляции?

Кирпич, бетон, камень и керамика являются основными строительными материалами. Но у них есть один недостаток. Они хорошо впитывают влагу, а это может привести к их разрушению. Спасением в этом случае становится гидроизоляция фундамента и гидроизоляция бетонных стен — комплекс средств и мер, который рассчитан на основную защиту зданий и сооружений от проникновения излишней влаги.

К примеру, фундамент, являющийся основой всего здания, регулярно подвергается испытаниям на прочность. Без защиты внутрь бетона проникает влага, которая, расширяясь в холодное время года, разрушает основу, из-за чего нарушается устойчивость, а жилье становится непригодным для эксплуатации. Однако пагубному воздействию воды могут подвергаться также и стены, которые пропитываются влагой, что является причиной появления плесени и грибка. В жилых зданиях гидроизоляция используется для поверхностей стен подвалов, в междуэтажных и чердачных перекрытиях.

На сегодняшний день существует много вариантов гидроизоляции, но выбрать порой сложно. Наиболее необходимой является отсечная гидроизоляция (горизонтальная). Принцип ее работы основан на применении составов, которые, вступая в реакцию с компонентами стройматериалов, помогают образовать барьер от воды по всему массиву конструкции.

Влага по поверхностям может подниматься вверх на высоту нескольких метров. Поэтому здания могут разрушаться намного быстрее, если во время строительства не производилась отсечная гидроизоляция. Особенно нужна такая гидроизоляция строениям, которые расположены на участках, где уровень грунтовых вод повышен. А для защиты несущих элементов отсечная гидроизоляция просто необходима.

Плюсы отсечной гидроизоляции:

  • можно производить и во время строительства, и во время ремонта уже готовых зданий;
  • можно выполнять отделочные работы даже влажных поверхностей, что позволяет значительно сократить время осушки;
  • возможность использования разнообразных материалов;
  • увеличивает прочность элементов конструкции, что значительно повышает надежность сооружения, а значит и срок эксплуатации;
  • горизонтальную гидроизоляцию можно производить независимо от того, из чего произведена вертикальная.

Качественно сделанная гидроизоляция способна обеспечить нормальную эксплуатацию здания и существенно увеличивает его долговечность и надежность. Поэтому перед строительством стоит заранее продумать подбор влагозащитного материала и его монтаж.