Этапы строительства кирпичного дома

Этапы строительства кирпичного домаЭтапы строительства кирпичного дома.

Прежде чем приступить к строительству, необходимо провести определённое исследование земельного участка и прилегающих к нему территорий. Необходимо проанализировать уровень грунтовых вод . состав и качество почвы. Получив необходимые данные, вы сможете построить прочный фундамент.

Рассмотрим основные этапы.

1. Закладка фундамента. Если цокольный этаж не планируется, можно использовать ленточный или монолитный тип фундамента. Монолитный тип, может быть собран из железобетонных конструкций. Если на участке высокий уровень грунтовых вод или неровный ландшафт, рекомендуют использовать ленточно свайный тип фундамента.

2. Возведение стен. Если в доме планируют жить круглый год, актуально строить стены из кирпича. Можно немного сократить расходы, если облицевать наружные стены, например, пенобетоном. Пенобетоном облицовывают цокольный этаж дома. Для того что бы связать слой кирпича и пенобетон используют кладочную сетку. Расстояние между кладкой и пеноблоком составляет около семи сантиметров, между ними прокладывают утеплитель, изготовленный из пенополистирола. Стены кладут в полкирпича, перекрытия ставят из железобетона.

3. Возведение крыши. Крышу традиционно монтируют из древесины. Крышу следует утеплить, для того предотвратить утечку тепла. Следует определиться с материалом, которым вы будете крыть крышу. Для этих целей можно использовать: плиточную, листовую или рулонную кровлю. Обратите внимание на то что бы паро и гидроизоляция были установлены правильно. Древесину нужно обработать антисептическим составом. Для кирпичного дома зачастую используют черепицу или металлочерепицу. Последним этапом монтажа кровли . является установка водосточной системы.

4. Отделка. Завершающий этап строительства . На этом этапе производят штукатурку внутренних стен, покраска, поклейка обоев, установка и монтаж гипсокартона, отделка пола и установка напольных покрытий.

Нужно помнить, что прежде чем приступить к строительству дома . нужно оформить необходимые проектные документы . Прораб обговаривает с заказчиком необходимые для строительства материалы, план строения, дизайн и прочие нюансы без которых не обойтись при ведении строительных работ. Только после утверждения документации, переходят непосредственно к строительству дома.

Возведение дома из кирпича традиционный метод, среди строителей и заказчиков. Почему кирпич так популярен? Этот материал имеет ряд преимуществ: при производстве кирпича используют воду и натуральную глину, поэтому материал является экологически чистым. Материал легко монтировать, прост в кладке декоративных и архитектурных форм. Их можно комбинировать с основной кладкой. Для строительства кирпичного дома необходим весьма прочный фундамент. Кирпич весьма массивный материал. Исходя из этого марка бетона, который используют для фундамента, должна быть высокой. Кирпич производят нескольких видов: пустотелый, полнотелый, силикатный, облицовочный, керамический, фигурный и глазурованный. Для строительства частных домов обычно используют керамический вид кирпича. Силикатный вид кирпича применяют для декоративной отделки внешних и внутренних стен. Силикатный кирпич не устойчив к воздействию огня, поэтому его не применяют для облицовки каминов, печей, дымоходов, поскольку если температура превышает сто градусов, материал начинает разрушаться.

Строительство частного дома имеет несколько этапов. Важно знать какие именно это этапы. Такое знание позволит доставить материалы на строительную площадку своевременно, можно спланировать одновременное проведение некоторых работ, что сэкономит время и финансы.

Постройка любого вида частного дома, в том числе и кирпичного, начинается с фундамента. Как правило, для кирпичных строений используют фундамент в виде железобетонной ленты. Глубина закладки фундамента должна быть больше чем глубина промерзания грунта, лента фундамента располагается под наружными стенами, и так же под остальными внутренними несущими стенами. Обязательно в фундаменте оставить отверстия, через которые позже будут проводиться системы коммуникаций. Если в подвальном помещении будут размещены технические системы, следует сразу произвести гидроизоляцию помещения и утеплить его, но этот вид работ можно провести позже. Перекрытия в кирпичном доме обычно производят из железобетонных плит.

После этого следует приступать к строительству крыши и стен. Проекты кирпичных домов бывают нескольких типов. Зачастую выполняют наружное утепление внешних стен дома. Есть множество кирпичных домов, которые построены без утепления, их характеристики по сбережению тепла не отвечают строительным нормативам. Если не применять наружное утепление и его облицовывают кирпичом, в этом случае облицовка и кладка стен, производится одновременно. Если утепление предусматривается проектом, облицовку и утепление делают только после того как возведена кровля. Между этажами кладут железобетонные плиты, но если дом небольшой можно использовать перекрытия из древесины.

Крышу можно монтировать двумя способами. Первый вариант это покрытие установленных стропил диффузионной мембранной, после этого применяют контробрешетку, она создаёт вентиляционный зазор, после этого устанавливают обрешётку. Поскольку мембрана не пропускает влагу, то кровлю можно не крыть кровельным материалом или использовать обычный рубероид, его можно будет позже заменить. В этом случае утеплитель монтируют снизу и подшивают потолком. Такая система работ не такая удобная, но она позволяет быстро перекрыть дом, и после этого поэтапно монтировать крышу . Второй способ весьма удобный, если рассматривать его с точки зрения монтажа, но для его воплощения потребуется большое количество времени. Когда установлены стропила, приступают к подбитию потолка, перед этим его покрывают пароизолирующей плёнкой. По верху укладывают слой утеплителя, после собирают контробрешетку, обрешётку и монтируют кровельный материал.

Только после того, как дом полностью высохнет, можно приступить к установке дверей и окон. После, прокладывают систему коммуникаций и подключают отопление. После того как, влажность и температура в доме нормализуются, переходят к этапу внутренней отделки помещений. Вариантов внутренней отделки существует огромное множество, все зависит от фантазии и материальных возможностей заказчика.