Экодом из дров и глины

Экодом из дров и глиныЭкодом из дров и глины.

Архитектор домов из поленьев и глиняной смеси Роб Рой утверждает, что автор и точное место рождения этого способа до сих пор неизвестны. Следы строительства, которым около 1000 лет, обнаружены в Америке, Греции, Сибири.

Глиночурка или Cordwood – техника строительства домов из дров и глины. Это давно забытое и вновь набирающее обороты искусство. Кладка Cordwood очень популярна в США. Журналы и книги публикуют статьи по теме и фотографии самых креативных проектов.

Экономичность материалов. Строительство по этой технологии не требует больших финансовых вложений. Легкость исполнения. Нужны лишь элементарные навыки в столярном деле и набор инструментов. Экологичность дома. Все элементы Cordwood экологически-чистые. Терморегуляция. В таком строении всегда комфортная температура. Огнеустойчивость. В 1994 году были представлены конкретные примеры, когда дома из чурок и глины сгорали полностью только через двое суток. Гордость за собственный труд. Возвести жилое или хозяйственное здание безумно приятно.

Долгий процесс. Строительство займет много времени и сил. Новизна. Не все знают о технологии Cordwood.

Как самому построить дом из глиняных поленниц.

Стоит приложить свои руки к работе и не платить строителям. Главное, найти чурки нужных пород дерева и составляющие раствора.

Хвойные, особенно кедр, подойдут лучше всего. Чтобы не губить природу, можно проредить дачный участок или собрать упавшие деревья в лесу.

Скрепляющий раствор вымешивается из глины, цемента, песка, сена, опилок. Длина чурок – 60 или 90 сантиметров. Их сушат и очищают от коры. Древесина не растрескается, если чурбаки расколоть.

Фундамент может быть точечным. Дома по технологии глиночурка округлой формы не нуждаются в нем. Строения с углами требуют каркаса из балок.

Сначала на фундамент ложится раствор. Затем выкладываются чурки. Промежутки между ними заполняются глиной. Края поленьев должны немного выступать.

Окна и двери встают на необходимом уровне. Крыша укроет экодом от осадков. Стены полностью высохнут в течение 5-6 месяцев. Сделать отделку просто как внутри, так и снаружи.

Ориентироваться в технологии глиночурка помогут консультация мастера или тематический сайт. Cordwood – это возможность построить оригинальный и надежный дом при минимальных денежных затратах.

Автор: Ася Айсберг.