Автобусные пассажирские путешествия и перевозки

В то время как автобусные перевозки часто планируются и координируются государственными органами, многие города делегируют ежедневные операции частным компаниям по договору концессии. Органы местного самоуправления обычно устанавливают тарифы и маршруты; частные операторы, с другой стороны, несут ответственность за наем водителей, выполнение услуг, обслуживание автобусного парка и т. д. В этих общих рамках конкретные условия и объем контракта широко варьируются в зависимости от местного контекста.

Автобусные концессии — это многомиллионные контракты, которые напрямую влияют на жизнь бесчисленных пассажиров каждый день. Если все сделано правильно, они могут стимулировать активную конкуренцию между участниками торгов, улучшать услуги, снижать затраты и генерировать постоянный денежный поток. Однако слишком часто уступки не выполняют своих обещаний, и в большей части Латинской Америки существует мнение, что власти не могут управлять этими процессами, чтобы максимизировать общественные выгоды.

В то время как несколько латиноамериканских городов готовятся к возобновлению концессий на автобусы, включая крупные городские центры, такие как Богота, Сантьяго-де-Чили и Сан-Паулу, сейчас самое время оглянуться назад на то, что сработало, а что нет, и подумать о путях улучшить эти договоренности в будущем. Основываясь на опыте городов по всему региону,Вот некоторые из принципов, которые имеют решающее значение для успеха автобусных концессий:

Снизить входные барьеры для продвижения конкуренции . Некоторые города в Латинской Америке имели тенденцию вести переговоры в основном с существующими операторами, не создавая условий для реальной конкуренции; другие разработали тендерные процессы, требования которых практически исключают возможность выиграть тендер для новичков, таких как опыт локального обслуживания или доступ к инфраструктуре, такой как склады и мастерские. Есть много законных причин, по которым может быть необходимо защитить действующих операторов. Но в конечном итоге только настоящая конкуренция с равным игровым полем может стимулировать операторов к повышению эффективности, снижению затрат и повышению стандартов обслуживания.

За информацию предоставленную благодарим источник.